goo

アーティチョーク = 朝鮮あざみ

今年は格別の猛暑になるのでしょうかね~ 
梅雨終わりの宣言は、まだ出ませんが、もう其処まで、きているなと感じます
蒸す様な曇り空、街中のとあるお宅の庭で、‘アーティチョーク’の花を見かけました
去年この花を見つけた時は、その大きさにびっくりしました 
そしてこの巨大あざみが、古代ギリシャ・ローマ時代から、食用として栽培されてきたと知って、更にびっくりです



 
どういう風に食べるのかと調べてみました
蕾の苞片と花托部分が食用部で、開花する前に採取し、ガク先の棘をはさみで切り取った後、鍋で40~50分ゆでる
この時塩、にんにく、オリーブオイル、赤唐辛子、そしてレモンと白ワインをいれるといいんだそうだけど…
百合根の舌触りだそうで、ちょっと高級料理ぽいと言う事です 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )