久しぶり、那須にドライブ、といっても目新しい処に行くわけでもない。
園芸店、蕎麦屋、アウトレット・・・いつも行く蕎麦屋は二店とも水曜定休、
那須は蕎麦屋が多い、行き当たりに入店、サービスは特別素晴らしい、がお味のほうは???
口直し、予定になかった郡山の魚屋によって手巻き寿司を、ということに。
食べる事、私たちのこだわることはまずは香り、
海苔、大森の姉からいつも送ってもらう香りよく口に含めば溶ける田庄の海苔、
本マグロ、タイはまずまず、那須で買った細め、締りの良いキュウリ、青じそがいい。
残念ながらシンコの季節だろうが手に入らず。
手巻き寿司のよいいところ、外出から帰っても酢飯ができればすぐ食べられるのがいい。
不思議、絶妙な食べ物、「カッパ巻き」海苔、きゅうり、ワサビの組み合せ、
香り、食感、お味、いったい誰が考えたのだろうか。
もう10年以上行ってない仙台市の町中ド真ん中、三越前にある何度も行っていた寿司屋F、
そこで知った「かっぱ巻き」の美味しさ、
キュウリ、本山葵、海苔、酢飯、夏、自家栽培のキュウリの美味しい時期しかお出し致しません、と。
近いう久しぶり仙台Fに行ってみたい。
ところでビール、宣伝通り私のお気に入りの香り高きビール、サントリー「プレミアムモルツ・エール」
500ml、ロング缶を置いてある店が少ない、この香り高きビール・・・
冷やし過ぎている人が多いのではないだろうか、と思ったりしている。
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