今回は日帰り出張なので19時の新幹線で東京の帰らなければならない。そんなシチュエーションで17時開店が多いなかで16:30からやっている居酒屋がココ。以前にも訪れたことがあり、今回が二度目。カウンター席が多くてひとりで飲み易い点も魅力。京都らしいアテが庶民的な料金でいただける小生の好きな店だ。17時頃に来店すると一番客になってしまった。寡黙な店主が軽く会釈してくれる。
(梅酒入りのビール『梅ビア』におから) (今が旬の脂ののったサンマの刺身。)
(伏見の桃の滴にえび芋の揚げだしというこれぞ京都の図)
(だいこんや豆腐は名物の鯨や牛スジのエキスが十分滲みていて絶品。)
これだけいただいて2980円也。ここのオヤジは本当に寡黙だがいい仕事をしてくれます。
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