休日にはあまり来ることのない西新宿の高層ビル街。20年以上前はここで働いていたのだが、人の多さは相変わらずだ。京王プラザホテルでのイベントに午前中は家族で出席して、ホテルの利用券もあり、ホテルのレストランでランチを取ることに。
妻の希望でイタリアン・レストランの『fortuna』を訪れた。ちょうどホテルでは10月限定でイベント『La festa di fortuna ~幸せなレシピ届きましたfromトスカーナ』を開催中で2組待ちで入店。店の前にはラウンジがあるので料理を選びながら待つのはそう苦痛ではない。なるほど店名はイタリア語で幸運の意味か。フィレンツェの5つ星ホテル『グランド・ホテル・フィレンツェ』にあるレストラン「インカント」の料理長が自ら作ったトスカーナ料理を味わえるということだったが、料理長は直前に帰国してしまったのは残念。ここでミソなのはインカント自体は星はないということですが、まぁランチですから。
ランチメニューから3人でシェアーすべく別々のものを注文。
お好みの小前菜は4種類のなかから以下をチョイス。
・‘サンダニエーレ産’生ハム(○)
・秋の4種のきのこのパルミジャーノチーズのサラダ
・ 魚介のサラダ仕立て
メインはお好みのピザ・パスタ以下をチョイス。
・黒オリーブとクルミのリゾット(○)
・フェットチーネのポルチーニ入りクリームソース(これがフィレンツェのシェフ特選)
(○)
・ピザ・マルゲリータ(○)
これにデザート、飲み物がついて2000-2200円(休日料金サ別)。
(○は小生がお勧めだと思ったものです。)
サラダ系にはテーブルに置かれたバルサミコソースで良い感じにいただけます。リゾットには大量のチーズが入っているようで濃厚な味わいにクルミの食感がグッドでした。フェットチーネにはポルチーニが練りこまれていると思われ、よい香りがしました。愛用の携帯でなく写真写りがイマイチなのが残念。
デザートもトルテ、ジェラートのプレートに好きな飲み物(コーヒーだけでも数種類から選べます)がつきます。写真は小生の選択したパンナコッタとエスプレッソでした。
全体的にはまぁ好印象でした。
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