粋なオヤジになりたくて

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神戸グルメ紀行 - 元町『アシエット』

2007-04-23 | 京滋阪神グルメ
 
 南京町に限らず中華料理を食べる時ってグループで訪れたいですよね。そこでひとり旅の小生は南京町広場のすぐ脇にあって、中華以外で頑張っている洋食屋『アシエット』に開店の11時半直後に入店。こじんまりした店内は女性に喜ばれそうな可愛い感じのウッディーな内装。開店10分でテーブルはお客で全て埋った。オムライスが食べてみたかったのだが、やっていなかったので煮込みハンバーグ850円也を注文。

 まず出された料理の盛り付けの美しさに感心した。トマトも湯剥きしてあるし、ジャガイモの切り方も揃っていて丁寧な仕事ぶりがうかがえる。バンバーグは香辛料などは控えめで、肉本来の味で勝負していることがわかる。デミグラスソースにも丁寧な仕事を感ずる。『アシエット』とは"assiette"(盛り合わせあるいは一皿の料理)から来ているようだが、まさにこの一皿を見ただけでも心意気が伝わってくる気がした。

 なおここは隣にある『伊藤グリル』の姉妹店で廉価版という位置づけらしいが、次回には隣に行ってみたいと思った。


(まるで雑誌の撮影用のようなキレイな写真になってしまった。)
コメント
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