粋なオヤジになりたくて

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大阪グルメ紀行 - 靭本町『カレーとハヤシ福神』

2007-04-19 | 京滋阪神グルメ
 
 関西ゴルフ場レストラン1位に3年連続で選ばれているという妙なキャッチが売り物の『福神』はこじんまりとしたお店。近くには『船場カリー』という強力なライバルもいるが頑張っている。

 早めのランチタイムで訪れた小生は『特製ビーフカレー』680円也、連れはハヤシライス』780円也を注文。カレーは小麦をベースにした洋食屋さんのカレーで、口当たりは良いが、後で辛くなるタイプ。肉もなかなかウマイ。辛さが足りなければ卓上にあるスパイスを足すことができる。テイクアウトも可能。


(ゴロゴロ肉の入ったカレー。お皿のカタチにもこだわりが。左上が辛味スパイス。)

一方の売りのハヤシはハチミツが入っていて甘口だそうだ。このカレーとハヤシが両方分けて八の字型のお皿盛られたW盛もある。仕込みは西宮のゴルフ場で一括してやっているそうだが、伝統の味へのこだわりに好感が持てる。


(100円高いハヤシには香ばしいフライド・オニオンがつく。)

 ところでこの店の名前『福神』だが、当然付け合せの福神漬けのことだろうとは思っていた。店主によると先代がカレーの付け合せとして福神漬けを思いついたそうだ。いまではそれが日本のほぼスタンダードになってしまった。ちなみに私はラッキョが一番好きです。
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