『純情きらり』はいよいよ桜子が若女将として味噌蔵元の修行をすることになりましたね。ところでこの岡崎名産の八丁味噌ですが、名古屋には八丁味噌を使った代表的な料理の名店があるのでご紹介します。伏見の御園座近くの裏通りにある『島正』は島田正吾から店名をとったという居酒屋。名物は八丁味噌で煮込まれた味噌おでん(どて煮あるいはどて焼きとも言われています)です。ここは大きな鍋をぐるっと囲んだカウンターのみでオヤジ率の高い落ち着ける店です。鍋のなかには茶色く変色した豆腐、玉子、こんにゃくなど、、でも鍋底大根がもっとも絶品です。また揚げたての串カツをこの鍋にさっとくぐらせてから出すミソ串カツも絶品です。見ているだけでも喉が渇きそうですね。焼き鳥も一応やっていますが、ガスコンロでこちらは興ざめですが。最後は〆として牛スジのどて煮と半熟ゆで卵をごはんの上にのっけた「どてメシ」が待っています。 ランチもあるでよ。
(なお『どて煮』は名古屋ではスーパーでも売っています。)