あら~、三度豆 生ったの!!
お父さんが種を蒔いでおいてくれたがら、(こうして食べられるので)ありがたいなあ。
これでお父さんが植えた野菜も全部終わりだな。
あどは畑は作らんに・・・こんなに腰が曲がってはなんにもでぎない。
そう言ってから、お母さんはクックッと笑った。
チエ、おまえは子どもの頃、三度豆がでぎっと、いつも言ってたなあ。
朝も三度豆、弁当にも三度豆、夕飯も三度豆、もうたくさんだ~って。
あの頃はお金が無くてなあ。うぢで作った野菜を食べるしかながったのよ。
もっとも、今みだいにこんなに若いピチャピチャのうぢに採ったりしながった。
実が入ってパンパンになってから採ったもんだったよ。(だから、うまくはなかった)
(あの頃の私は幼くて、1日に三度もさやえんどうが食べられる有難さが分からなかった。
畑に野菜があることがあまりに普通過ぎて、「普通であること」が本当は奇跡的なことなのだということが理解できなかったんだよ。)
お父さんが種を蒔いでおいてくれたがら、(こうして食べられるので)ありがたいなあ。
これでお父さんが植えた野菜も全部終わりだな。
あどは畑は作らんに・・・こんなに腰が曲がってはなんにもでぎない。
そう言ってから、お母さんはクックッと笑った。
チエ、おまえは子どもの頃、三度豆がでぎっと、いつも言ってたなあ。
朝も三度豆、弁当にも三度豆、夕飯も三度豆、もうたくさんだ~って。
あの頃はお金が無くてなあ。うぢで作った野菜を食べるしかながったのよ。
もっとも、今みだいにこんなに若いピチャピチャのうぢに採ったりしながった。
実が入ってパンパンになってから採ったもんだったよ。(だから、うまくはなかった)
(あの頃の私は幼くて、1日に三度もさやえんどうが食べられる有難さが分からなかった。
畑に野菜があることがあまりに普通過ぎて、「普通であること」が本当は奇跡的なことなのだということが理解できなかったんだよ。)
こちら石川県の定番メニューは、お麩と合わせて炊きこんだ卵とじ。今では好きなおかずの一つです。
普通に生きている事は奇跡の連鎖・・・同感です。
アハ!やっぱり苦手でしたか~
子どもの頃は苦手でも、大人になったら美味しく感じる食べ物ってありますよね。
ねぎなんかそのいい例ではないかしら。
さやえんどうとお麩の卵とじ。
おいしそうです。今度作ってみますね。