私の中で「めんちかつ」といえば、これなんです。
昭和40年代のあの頃、たしかにこのカツのことを「めんちかつ」と言ってました。
中身はさつまあげ的なかんじ。
魚肉のミンチ(だからめんちには違いない)ににんじんとか、マカロニ、玉ねぎなんかも入ってるかな?を混ぜてカツにしてあるものです。
で、大人になって本物のメンチカツを食べた時、「えっ!じゃあ、あれは一体なんなの?」
まったくの別物じゃんと知り、愕然としました。
私たち世代って、つくづくまがい物を食べて育ってきたんだなって思います。
ソーセージ、ハンバーグ、メンチカツ・・・
たぶん、当時お肉は高価で、それを使って庶民的な価格で製造することができなかったから、安価な魚肉や馬肉なんかで似たものを作ってたんですね。
けど、それが今ではなつかしい味。
ヒロシは魚肉ソーセージが大好きで、「これに塩コショーかけて、焼いて食うとうまいんだよな」と言ってますし、私はこの「めんちかつ」が大好きです。
フライパンで油を引かずに、焼き目がつくくらいに焼いて食べるとおいしいんですよね~
今では「カニ風味めんち」って商品名になっています。(カニの風味なんて全然しないけど・・・)
昭和なものシリーズ、なぜか食べ物の話題が多いな・・・
昭和40年代のあの頃、たしかにこのカツのことを「めんちかつ」と言ってました。
中身はさつまあげ的なかんじ。
魚肉のミンチ(だからめんちには違いない)ににんじんとか、マカロニ、玉ねぎなんかも入ってるかな?を混ぜてカツにしてあるものです。
で、大人になって本物のメンチカツを食べた時、「えっ!じゃあ、あれは一体なんなの?」
まったくの別物じゃんと知り、愕然としました。
私たち世代って、つくづくまがい物を食べて育ってきたんだなって思います。
ソーセージ、ハンバーグ、メンチカツ・・・
たぶん、当時お肉は高価で、それを使って庶民的な価格で製造することができなかったから、安価な魚肉や馬肉なんかで似たものを作ってたんですね。
けど、それが今ではなつかしい味。
ヒロシは魚肉ソーセージが大好きで、「これに塩コショーかけて、焼いて食うとうまいんだよな」と言ってますし、私はこの「めんちかつ」が大好きです。
フライパンで油を引かずに、焼き目がつくくらいに焼いて食べるとおいしいんですよね~
今では「カニ風味めんち」って商品名になっています。(カニの風味なんて全然しないけど・・・)
昭和なものシリーズ、なぜか食べ物の話題が多いな・・・
とにかく大好きでした🎵
フライパンで焼いて塩コショウして食べてました。お弁当にもよく入れてもらったな。
ある時期までは時々見かけたけど、最近は全く見かけなくなりましたね。パックで売られてましたか・・探してみよう🎵
よかった~ 私ひとりだけの記憶だったらどうしようと思っていました。めんちって言ってましたよね?
ななえさんは、塩コショー派でしたか~
私は醤油派です!
昔はパックじゃなくて、バラ売りでしたよね。
お店の人に「何枚ください」って言って、そしたらお店の人が包んでくれて・・・「毎度ありっ!」って。
人対人のやり取り・会話がありました。
そういうものがだんだん薄れていくなぁ。
そうですねえ。
初めは代用品でも、市民権を得た物は多そうです。
魚肉ソーセージなんかもそれに数えられるのではないでしょうか?
全くの別物と思えば、それなりにおいしいです。
これ大好きでした。
弁当に入ってたら大喜びでした~!
今も時々食べたく成って探しますが、中々売って無いんだよな~
( *´艸`) ここにも、めんち好きが居ましたよ。
まがい物で育った世代だね^^