お暑うございます。
今日の福島は、とても蒸し暑くてエアコンの効いた部屋から一歩も出たくなかったです。
今年は土用丑の日が2回あるんですね。
前回は弟からもらったうなぎ3尾のうち2尾を食べ、1尾残して置いたのです。
今夜はそれと中国産うなぎ一串を購入して、食べました。
で、国産と中国産の両方をお皿に盛って出したら、
長男曰く、「これ、中国産? 味が違う!」
おお!味音痴(質より、量)だと思ってたけど、
味の違い、分かるようになったのかい⁉
↓ こちらは数日前に作った『ししとうの醤油鰹節』
ししとうがいっぱい採れたので、大量消費できるお料理を検索して作ってみました。
ししとうを素揚げして、醤油を絡め、鰹節をかけるという超簡単なお料理。
しかし、これがめちゃくちゃ美味い!😋 やみつきになりそうです。
ちなみに、私はだし醬油を使いました。
中国産に馴染んでしまい、国産品の味、忘れちゃいそう。。。。
ししとうの代わりにピーマンでも出来そうですね。
今年はピーマンが沢山採れています。
うなぎ 年々高くなってますよね。
そのうち、庶民の口には入らなくなるかもしれません。
我が息子、その前に味の違いを知ることが出来てよかった。
コメントありがとうございました。
いつもコメントありがとうございます。
写真中、ご飯の上にのっているのが中国産、お皿が国産です。
中国産は大きくて見た目が美味しそうなんですが、食べてみると国産の方が柔らかくて美味しいのが分かります。
でも、中国産でも十分美味しいです。
ピーマンでも美味しいと思います!