青山アンデルセンのオープンサンドセミナーへ。
毎月、メニューの詳細を知らずにうかがうので、
テキストを見るまでとてもわくわくするのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/aa/f385e1dc7c207b60f698d7fcd0516f67.jpg)
今月のスープは、
「蕪のスープ フォアグラのソテー添え」
蕪のスープはブイヨンを使わず、
水と昆布、ほんの少しのポワロー、という
とてもとても優しい味わい。
フォアグラとあわせて“いい塩梅”になるスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6c/85cc4ac4b40679ba808a60daaa31554a.jpg)
オープンサンドは、
「ボイルエッグと自家製スモークニシン」
ニシンは4日間マリネしてからスモークする、
という手の込みよう。
箸でもったら身がくずれるくらい柔らかいニシンです。
たっぷりかかったソースにも、一仕事。
好んでマヨネーズを食べないわたしでも、
とてもおいしくいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3a/656ecbf14de9b4a0005eadfcb18064b4.jpg)
さて、今日のメインディッシュは…
コック・オ・ヴァン!
4日間かけて作る、超贅沢なコック・オ・ヴァンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/07/4ab88195be9aee4e2450a38320686b62.jpg)
二段階に分けて煮込むのですが、
まず最初の段階でできるジュを味見させていただきました。
もう、これだけで十分おいしい。
わたしだったら、これで完成にしちゃいそうです…笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/21/a421a3f9c1a15f400ef0177ce69d2a68.jpg)
完成形は、こちら。
骨付き鶏もも肉を最初に焼くときにしか塩をしないので、
塩味を足す意味でベーコンを添えるそうです。
付合せは、マッシュしたかぼちゃ。
大好きな「大きなカンパーニュ」とともにいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b8/43fcaa56bb58f84c46c2daa6fc470cea.jpg)
デザートがすごかった!
「林檎のショッソンと
山口県岩国市美和産岸根栗 渋川煮のアイスクリーム添え」
温かなショソンオポムと、
甘さ控えめの栗のアイスクリーム。
これ以上食べられないくらい満腹だったけど、
今このベストな状態でどうしても食べたくなるデザートでした。
もちろん、完食♪
このままティータイムに出してほしいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/7c/8b460e43fa799c8e0c0bf5e796b468f3.jpg)
アイスクリームにしてしまったので…と、
栗の渋川煮も試食させてくださいました。
すごい存在感のある栗です。
本当に、おいしい!!
いつにも増してボリューム満点だった今月のセミナー。
大盛況で大きなテーブルもぎゅうぎゅうのレッスンとなりました。
来月のレッスンは予約できないだろうなぁ、
そろそろ卒業したほうがいいのかなぁ、
…の間で揺れるわたしです…。
青山アンデルセン
東京都港区南青山5-1-26
03-3407-4833
毎月、メニューの詳細を知らずにうかがうので、
テキストを見るまでとてもわくわくするのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/aa/f385e1dc7c207b60f698d7fcd0516f67.jpg)
今月のスープは、
「蕪のスープ フォアグラのソテー添え」
蕪のスープはブイヨンを使わず、
水と昆布、ほんの少しのポワロー、という
とてもとても優しい味わい。
フォアグラとあわせて“いい塩梅”になるスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6c/85cc4ac4b40679ba808a60daaa31554a.jpg)
オープンサンドは、
「ボイルエッグと自家製スモークニシン」
ニシンは4日間マリネしてからスモークする、
という手の込みよう。
箸でもったら身がくずれるくらい柔らかいニシンです。
たっぷりかかったソースにも、一仕事。
好んでマヨネーズを食べないわたしでも、
とてもおいしくいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3a/656ecbf14de9b4a0005eadfcb18064b4.jpg)
さて、今日のメインディッシュは…
コック・オ・ヴァン!
4日間かけて作る、超贅沢なコック・オ・ヴァンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/07/4ab88195be9aee4e2450a38320686b62.jpg)
二段階に分けて煮込むのですが、
まず最初の段階でできるジュを味見させていただきました。
もう、これだけで十分おいしい。
わたしだったら、これで完成にしちゃいそうです…笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/21/a421a3f9c1a15f400ef0177ce69d2a68.jpg)
完成形は、こちら。
骨付き鶏もも肉を最初に焼くときにしか塩をしないので、
塩味を足す意味でベーコンを添えるそうです。
付合せは、マッシュしたかぼちゃ。
大好きな「大きなカンパーニュ」とともにいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b8/43fcaa56bb58f84c46c2daa6fc470cea.jpg)
デザートがすごかった!
「林檎のショッソンと
山口県岩国市美和産岸根栗 渋川煮のアイスクリーム添え」
温かなショソンオポムと、
甘さ控えめの栗のアイスクリーム。
これ以上食べられないくらい満腹だったけど、
今このベストな状態でどうしても食べたくなるデザートでした。
もちろん、完食♪
このままティータイムに出してほしいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/7c/8b460e43fa799c8e0c0bf5e796b468f3.jpg)
アイスクリームにしてしまったので…と、
栗の渋川煮も試食させてくださいました。
すごい存在感のある栗です。
本当に、おいしい!!
いつにも増してボリューム満点だった今月のセミナー。
大盛況で大きなテーブルもぎゅうぎゅうのレッスンとなりました。
来月のレッスンは予約できないだろうなぁ、
そろそろ卒業したほうがいいのかなぁ、
…の間で揺れるわたしです…。
青山アンデルセン
東京都港区南青山5-1-26
03-3407-4833