19回目の、レッスン。
思い起こせば。
オリエンテーションに参加したのは、まだ寒さの残る3月。
これから始まるレッスンに、
ひどくドキドキしていたものでした。
それがもう、残すところあと2回。
しかも、残すところ試験のみ。笑
10月からは上級のレッスンが始まるとはいえ、
基礎コースのみで卒業するクラスメイトも多く、
このメンバーで、この教室で、パンを焼くのも、
あと2回だけなんだな、と思うと。
とてもとても、淋しい気持ちになります。
この日のレッスンは、筆記試験から始まりました。
焼いたパンは、バゲット3本のみ。
ポーリッシュ法のバゲットの復習でした。
やっぱり、パンの生地をさわっているは、たのしい。
この日のメインは「デコール」。
言うなれば、“工芸パン”のようなもの。
パンの生地を使って、
パーツを作り組み立てる、という作業。
このデコールは次回の最終試験の
プレゼンテーションに使います。
ちょっと長さが足りなかったけれど、
クープはぷかっと開きました。
バゲットはこうじゃないとね。
焼き上がりはぱりぱりでそれはそれはおいしそうなのに。
家に持ち帰るとクラストがしんなりしてしまって、
まるで「ヤマ○キのパリジャン」のようになってしまうのが悲しい。
湿気の多い日本の気候をうらみます。笑
わたしのクラスメイトはみなそれぞれ個性的で、
その考え方やものごとの捉え方が
おもしろくて、刺激的。
それぞれにこれまで生きてきた道があって、
そして今ここで出会えたこと。
わたしにとって、とてもうれしいことでした。
卒業してしまうクラスメイトとは、
今度はコルドンブルーではないところで
会うことになるでしょう。
さぁ。
今週は、最終試験。
結果はともあれ。
コルドンブルーで出会えた素敵なクラスメイトと一緒に、
パンを焼く時間をたのしみたいと思います。
思い起こせば。
オリエンテーションに参加したのは、まだ寒さの残る3月。
これから始まるレッスンに、
ひどくドキドキしていたものでした。
それがもう、残すところあと2回。
しかも、残すところ試験のみ。笑
10月からは上級のレッスンが始まるとはいえ、
基礎コースのみで卒業するクラスメイトも多く、
このメンバーで、この教室で、パンを焼くのも、
あと2回だけなんだな、と思うと。
とてもとても、淋しい気持ちになります。
この日のレッスンは、筆記試験から始まりました。
焼いたパンは、バゲット3本のみ。
ポーリッシュ法のバゲットの復習でした。
やっぱり、パンの生地をさわっているは、たのしい。
この日のメインは「デコール」。
言うなれば、“工芸パン”のようなもの。
パンの生地を使って、
パーツを作り組み立てる、という作業。
このデコールは次回の最終試験の
プレゼンテーションに使います。
ちょっと長さが足りなかったけれど、
クープはぷかっと開きました。
バゲットはこうじゃないとね。
焼き上がりはぱりぱりでそれはそれはおいしそうなのに。
家に持ち帰るとクラストがしんなりしてしまって、
まるで「ヤマ○キのパリジャン」のようになってしまうのが悲しい。
湿気の多い日本の気候をうらみます。笑
わたしのクラスメイトはみなそれぞれ個性的で、
その考え方やものごとの捉え方が
おもしろくて、刺激的。
それぞれにこれまで生きてきた道があって、
そして今ここで出会えたこと。
わたしにとって、とてもうれしいことでした。
卒業してしまうクラスメイトとは、
今度はコルドンブルーではないところで
会うことになるでしょう。
さぁ。
今週は、最終試験。
結果はともあれ。
コルドンブルーで出会えた素敵なクラスメイトと一緒に、
パンを焼く時間をたのしみたいと思います。