ついに、コルドンブルーの基礎コースでのレッスンも18回目。
残すあと2回は、
筆記試験とピエスの作成
実技試験
と、頭の痛い内容となっておりまして。
今までみたいに「とにかくがんがんパンを焼く」
というレッスンは、もうないのです。
さみしいなぁ。
今回のレッスンは、
前回焼いたカンパーニュを使ったサンドイッチの仕上げと、
終了試験のプレゼンテーションで使うピエスの準備です。
PAIN SURPRISE
パン・シュープリーズ
前回焼いたカンパーニュを、
“パン・シュープリーズ”に仕上げます。
中をくりぬくので焼きたてのパンではなく、
一度凍らせたパンを使うのです。
シュープリーズ、とは、
英語でいう「サプライズ」の意味。
中に、いろいろな種類のサンドイッチが入っていて、
「どんなサンドイッチがでてくるかな?」と
食べるから「シュープリーズ」!
レッスンでは、3種類のサンドイッチを作りました。
ハムサンド
サンドイッチの王道、ですよね。
マスタードバターを塗って、ハムをはさみます。
ハムはね、
ちゃんとセルクルで抜くのよ♪
サーモンサンド
サーモンと、ディルをたっぷり。
サーモンサンド、だいすきです。
(青山アンデルセンのオープンサンドもおいしかった~♪)
サーモンサンドといえば、
クリームチーズかサワークリームを塗るものかと
思っていたのだけど。
レッスンでは、ゆるくたてた生クリームに
レモンゼストとレモン果汁を混ぜたものを塗りました。
サワークリームに近いけれど、
もう少しやわらかく、さっぱりとした味わいに仕上がります。
レモンがきいているのね。
ブルーチーズサンド
もちろんブルーチーズはフランスのロックフォール。
ロックフォールとバターを混ぜたクリームと、
細かく刻んだくるみをサンド。
個人的には、はちみつも足したいくらい。
ブルーチーズでこんなにも心躍るときが来るとは。
わたしも大人になったものよ。笑
蓋を開けると、もりっとサンドイッチが入っています。
作るのはかなり大変だけど、
やっぱり、すてき。
でも、思っていたよりも、
パンの中にサンドイッチが入りませんでした…笑
急いでお家に帰って、
前日に作っておいたキャロット・ラペと、
グリルチキンのサラダを作って。
プチ・サンドイッチ・パーティー。
また、ワインを飲みすぎたのは、言うまでもありません。
残すあと2回は、
筆記試験とピエスの作成
実技試験
と、頭の痛い内容となっておりまして。
今までみたいに「とにかくがんがんパンを焼く」
というレッスンは、もうないのです。
さみしいなぁ。
今回のレッスンは、
前回焼いたカンパーニュを使ったサンドイッチの仕上げと、
終了試験のプレゼンテーションで使うピエスの準備です。
PAIN SURPRISE
パン・シュープリーズ
前回焼いたカンパーニュを、
“パン・シュープリーズ”に仕上げます。
中をくりぬくので焼きたてのパンではなく、
一度凍らせたパンを使うのです。
シュープリーズ、とは、
英語でいう「サプライズ」の意味。
中に、いろいろな種類のサンドイッチが入っていて、
「どんなサンドイッチがでてくるかな?」と
食べるから「シュープリーズ」!
レッスンでは、3種類のサンドイッチを作りました。
ハムサンド
サンドイッチの王道、ですよね。
マスタードバターを塗って、ハムをはさみます。
ハムはね、
ちゃんとセルクルで抜くのよ♪
サーモンサンド
サーモンと、ディルをたっぷり。
サーモンサンド、だいすきです。
(青山アンデルセンのオープンサンドもおいしかった~♪)
サーモンサンドといえば、
クリームチーズかサワークリームを塗るものかと
思っていたのだけど。
レッスンでは、ゆるくたてた生クリームに
レモンゼストとレモン果汁を混ぜたものを塗りました。
サワークリームに近いけれど、
もう少しやわらかく、さっぱりとした味わいに仕上がります。
レモンがきいているのね。
ブルーチーズサンド
もちろんブルーチーズはフランスのロックフォール。
ロックフォールとバターを混ぜたクリームと、
細かく刻んだくるみをサンド。
個人的には、はちみつも足したいくらい。
ブルーチーズでこんなにも心躍るときが来るとは。
わたしも大人になったものよ。笑
蓋を開けると、もりっとサンドイッチが入っています。
作るのはかなり大変だけど、
やっぱり、すてき。
でも、思っていたよりも、
パンの中にサンドイッチが入りませんでした…笑
急いでお家に帰って、
前日に作っておいたキャロット・ラペと、
グリルチキンのサラダを作って。
プチ・サンドイッチ・パーティー。
また、ワインを飲みすぎたのは、言うまでもありません。