遅ればせながら。
丸の内パークビルディングのブリックスクエアに
昨年オープンした
「ECHIRE MAISON DU BEURRE エシレ・メゾンデュブール」に
行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/4b/7786b308023289feca07a2c716860044.jpg)
オープンしてから一年。
今でも休日にはお店の前に行列ができる人気店です。
観光客の方も多いみたいだったな。
エシレバターは、
フランスの人口3000人ほどの小さな街で
100年以上も前から伝統製法で作られ続けている発酵バター。
わたしにとって、
冷蔵庫に入っていないと寂しい食べ物のひとつです。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/07/1db831f114e4a386c4831d70f8724078.jpg)
クロワッサンは、
焼きあがって熱が取れてぱりっとしたころが一番おいしい。
ブリックスクエアには「こちらでどうぞ」と言わんばかりの
(絶対、言ってないと思うけど)
素敵な広場もあることだし、ここでいただいちゃいましょう♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a7/a07303d6101dba10703a49db0dd4eb81.jpg)
原料の50%がバターという、
「クロワッサンエシレ 50%ブール」
普通でも大量にバターを使うクロワッサンなのに、
その上バターを巻き込んで焼くという
“ベリベリ バター”なクロワッサン。
有塩、無塩ともに食べてみましたが。
このクロワッサンをおいしい!っていうのかな。
確かにバターの存在感はすごいけど、
「クロワッサン」として見た時にこれがベストとは思えない、ような…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e6/63dfaa353414ca966b8b0d8cbc5092f1.jpg)
バターといったら、フィナンシェ、よね。
フィナンシェはほとんどバターといっていいようなお菓子だし、
エシレで作ればさぞおいしいだろうなぁ、と期待大。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/96/51be6a8ea8841f7c4acf3c8cebfe035a.jpg)
こういうフィナンシェが好きな方もいると思うのだけど…
わたしはもっと表面がかりっとしていて
中はしっとりとバターがしゅわぁと染み出てくるような
フィナンシェが好きです。
ねと、っとした食感がちょっと残念。
わたしはやっぱり、
軽くトーストしたバケットにエシレバターをたっぷりのせて
シンプルに食べるのがいちばん好きかな。
そこにほんの少しはちみつをたらすのもおいしい。
ニューヨークでは250gのバスケットが$7で買えたのに、
日本では…
それでも買ってしまうんだけどね。笑
ECHIRE MAISON DU BEURRE エシレ・メゾンデュブール
東京都千代田区丸の内2丁目6番地1号
03-6269-9840
丸の内パークビルディングのブリックスクエアに
昨年オープンした
「ECHIRE MAISON DU BEURRE エシレ・メゾンデュブール」に
行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/4b/7786b308023289feca07a2c716860044.jpg)
オープンしてから一年。
今でも休日にはお店の前に行列ができる人気店です。
観光客の方も多いみたいだったな。
エシレバターは、
フランスの人口3000人ほどの小さな街で
100年以上も前から伝統製法で作られ続けている発酵バター。
わたしにとって、
冷蔵庫に入っていないと寂しい食べ物のひとつです。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/07/1db831f114e4a386c4831d70f8724078.jpg)
クロワッサンは、
焼きあがって熱が取れてぱりっとしたころが一番おいしい。
ブリックスクエアには「こちらでどうぞ」と言わんばかりの
(絶対、言ってないと思うけど)
素敵な広場もあることだし、ここでいただいちゃいましょう♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a7/a07303d6101dba10703a49db0dd4eb81.jpg)
原料の50%がバターという、
「クロワッサンエシレ 50%ブール」
普通でも大量にバターを使うクロワッサンなのに、
その上バターを巻き込んで焼くという
“ベリベリ バター”なクロワッサン。
有塩、無塩ともに食べてみましたが。
このクロワッサンをおいしい!っていうのかな。
確かにバターの存在感はすごいけど、
「クロワッサン」として見た時にこれがベストとは思えない、ような…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e6/63dfaa353414ca966b8b0d8cbc5092f1.jpg)
バターといったら、フィナンシェ、よね。
フィナンシェはほとんどバターといっていいようなお菓子だし、
エシレで作ればさぞおいしいだろうなぁ、と期待大。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/96/51be6a8ea8841f7c4acf3c8cebfe035a.jpg)
こういうフィナンシェが好きな方もいると思うのだけど…
わたしはもっと表面がかりっとしていて
中はしっとりとバターがしゅわぁと染み出てくるような
フィナンシェが好きです。
ねと、っとした食感がちょっと残念。
わたしはやっぱり、
軽くトーストしたバケットにエシレバターをたっぷりのせて
シンプルに食べるのがいちばん好きかな。
そこにほんの少しはちみつをたらすのもおいしい。
ニューヨークでは250gのバスケットが$7で買えたのに、
日本では…
それでも買ってしまうんだけどね。笑
ECHIRE MAISON DU BEURRE エシレ・メゾンデュブール
東京都千代田区丸の内2丁目6番地1号
03-6269-9840