“饗宴レストラン”最終回は♪デザート編♪
デザートも、シェフが一品ずつ、プロデュースしています☆
デザートの種類は、全7品♪
こ~んなかんじで、運ばれてきて↓↓↓
当然、テーブルには、7皿並ぶわけです☆笑
だって、選べないもの!!!笑
栗の渋皮煮添え ナッツのタルト
秋ですよ~☆
この、贅沢極まりない、大きな栗を見て!!!
ナッツはほどよくローストされていて、
とてもこうばしくて、いい香りがするの♪
栗☆だいすき!!!
パイナップルのところてん ミント風味
あっさり、つるんと、さわやかなデザート♪
パインは“ゴールデンパイナップル”を使っているそう。
フレッシュパインはゼラチンだと固まらないので、
寒天で固めてあるの☆
ほんとに、ところてん!!正真正銘、ところてん!!笑
キャラメルムースのガトー
なかに入っているのは、洋梨のコンポート♪
キャラメルと洋梨って、なんでこんなに合うんだろう♪
「鴨がねぎしょってくる」みたいな☆(意味違うって??)笑
栗のブリュレ
これね、じつは、おかわりしたかった・・・笑
どれだけ栗を使ってるのかしら?ってほど、
しっかり栗の味がして、
しかも、パニラビーンズがうじゃうじゃ入ってるの☆
マーロウの栗プリンのクリーミー版☆ってほど、栗☆!!
秋って、やっぱり、いちばんすきだな♪♪♪
青森のリンゴを使って ヴィシソワーズ パリジャン風
りんごのヴィシソワーズを想像してみて♪
おいしそうでしょ☆(おいしかったもの♪)
りんごってすりおろすととたんに黄色くなってしまうでしょ??
なんでこんなにきれいな色なんだろうね~???
とお友達と話しつつ、
答えを考えるひまもなく、デザートを食べ続けたのでした・・・
リンゴのシブースト
甘すぎない、軽めのカスタードと、
しゃりしゃりのりんごのコンポート♪
カラメルをぱりぱりっと割って♪
→→おいし~!!(って、何回言ったかな☆笑)
グレープフルーツのジュレ 甘草のソルベ添え
2色のグレープフルーツが、ごろっと入っていてね。
ソルベのひんやり、と、ジュレのふるふるっとした感じが、
同時にとろけるの♪♪♪
そして、しめくくりの、コーヒー♪
抹茶のトリュフ 焼酎のトリュフ
器もすてきでしょ☆
どちらのトリュフも、ガナッシュがなめらかでとてもおいしかった~♪
ちょっぴり、ビターなかんじでね♪
いま、思い返しても、うっとりしてしまうくらい、
おいしく、しあわせな、ひとときでした♪
なにより。
これだけのシェフが一同に集って、
笑顔でお料理をサーブして下さることが、夢のようだった。
(パンのサービスまでしてくださった☆ありえない!!笑)
ただ、「競合店」になるのではなくて、
お互いにお客さんを紹介しあったり、
こうしてお食事会をひらいたり。
そんな、シェフの方々の『志のたかさ』に、こころから感動しました。
お互いに刺激しあい、たかめあい、切磋琢磨しながら、
「フランス料理」を、多くのひとに知ってもらおう。
自分たちから、何かをはじめよう。
そんな、
前へ、前へ。上へ、上へ。
向かっているベクトルが、見えるようでした。
ひととひととは、こうして繋がっていくべきなんだ、って。
手に入れることも大切かもしれないけど、
分け合うこと、分かち合うことのほうが、
もっともっと大切なことなんだ、って。
シェフの方々に、教えていただいたような気がします。
このお食事会で、
おいしいお料理を味わいながら、
わたしは、「理想の繋ぎめ」を見ました。
これは、わたしの、とても個人的な意見だけど。
お料理は、それを作るひとの人柄を写すと思うの。
ひととして、魅力のあるひとの作るお料理は、
やっぱり、魅力的だと思うの。
だからね。
ちゃこの作った料理、食べたいな~!!なんて、
言ってもらえるように、日々精進しようと思います!!!笑
デザートも、シェフが一品ずつ、プロデュースしています☆
デザートの種類は、全7品♪
こ~んなかんじで、運ばれてきて↓↓↓
当然、テーブルには、7皿並ぶわけです☆笑
だって、選べないもの!!!笑
栗の渋皮煮添え ナッツのタルト
秋ですよ~☆
この、贅沢極まりない、大きな栗を見て!!!
ナッツはほどよくローストされていて、
とてもこうばしくて、いい香りがするの♪
栗☆だいすき!!!
パイナップルのところてん ミント風味
あっさり、つるんと、さわやかなデザート♪
パインは“ゴールデンパイナップル”を使っているそう。
フレッシュパインはゼラチンだと固まらないので、
寒天で固めてあるの☆
ほんとに、ところてん!!正真正銘、ところてん!!笑
キャラメルムースのガトー
なかに入っているのは、洋梨のコンポート♪
キャラメルと洋梨って、なんでこんなに合うんだろう♪
「鴨がねぎしょってくる」みたいな☆(意味違うって??)笑
栗のブリュレ
これね、じつは、おかわりしたかった・・・笑
どれだけ栗を使ってるのかしら?ってほど、
しっかり栗の味がして、
しかも、パニラビーンズがうじゃうじゃ入ってるの☆
マーロウの栗プリンのクリーミー版☆ってほど、栗☆!!
秋って、やっぱり、いちばんすきだな♪♪♪
青森のリンゴを使って ヴィシソワーズ パリジャン風
りんごのヴィシソワーズを想像してみて♪
おいしそうでしょ☆(おいしかったもの♪)
りんごってすりおろすととたんに黄色くなってしまうでしょ??
なんでこんなにきれいな色なんだろうね~???
とお友達と話しつつ、
答えを考えるひまもなく、デザートを食べ続けたのでした・・・
リンゴのシブースト
甘すぎない、軽めのカスタードと、
しゃりしゃりのりんごのコンポート♪
カラメルをぱりぱりっと割って♪
→→おいし~!!(って、何回言ったかな☆笑)
グレープフルーツのジュレ 甘草のソルベ添え
2色のグレープフルーツが、ごろっと入っていてね。
ソルベのひんやり、と、ジュレのふるふるっとした感じが、
同時にとろけるの♪♪♪
そして、しめくくりの、コーヒー♪
抹茶のトリュフ 焼酎のトリュフ
器もすてきでしょ☆
どちらのトリュフも、ガナッシュがなめらかでとてもおいしかった~♪
ちょっぴり、ビターなかんじでね♪
いま、思い返しても、うっとりしてしまうくらい、
おいしく、しあわせな、ひとときでした♪
なにより。
これだけのシェフが一同に集って、
笑顔でお料理をサーブして下さることが、夢のようだった。
(パンのサービスまでしてくださった☆ありえない!!笑)
ただ、「競合店」になるのではなくて、
お互いにお客さんを紹介しあったり、
こうしてお食事会をひらいたり。
そんな、シェフの方々の『志のたかさ』に、こころから感動しました。
お互いに刺激しあい、たかめあい、切磋琢磨しながら、
「フランス料理」を、多くのひとに知ってもらおう。
自分たちから、何かをはじめよう。
そんな、
前へ、前へ。上へ、上へ。
向かっているベクトルが、見えるようでした。
ひととひととは、こうして繋がっていくべきなんだ、って。
手に入れることも大切かもしれないけど、
分け合うこと、分かち合うことのほうが、
もっともっと大切なことなんだ、って。
シェフの方々に、教えていただいたような気がします。
このお食事会で、
おいしいお料理を味わいながら、
わたしは、「理想の繋ぎめ」を見ました。
これは、わたしの、とても個人的な意見だけど。
お料理は、それを作るひとの人柄を写すと思うの。
ひととして、魅力のあるひとの作るお料理は、
やっぱり、魅力的だと思うの。
だからね。
ちゃこの作った料理、食べたいな~!!なんて、
言ってもらえるように、日々精進しようと思います!!!笑
秋は栗だね!焼酎も栗だよね(スイーツの話なのに)
秋は、栗です。芋です。米です。
食欲の秋、とは、
ほんとうによく言ったものだ!と思います☆笑
穀物の秋ともいえるね。クリねぇ~いっぱい食べ方があるね。
その後、百武シェフのところに行ってみたんですが、満席でした。(^^;)
そしたら、キッチンからシェフが玄関まで飛び出してきて謝ってくれました。
いや、なにもそこまでしなくても。。。(^^;)
次回またお誘い下さいね~♪
百武シェフのお店、行かれたんですね♪
そうか~☆混んでるんだ☆
「キッチンから飛び出してきて謝っている百武シェフ」が、
想像できてなんだか、ほほえましいです♪
イベリコの会も、いまから楽しみにしていますね☆
ワインのセレクトはAyaさんですか???