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「夏のショコラ生活」というセミナーに参加しました。
チョコレートというと、
秋や冬のイメージですよね☆
たしかに、
夏においしくチョコレートを楽しむのは至難の技…
おいしいボンボンを買っても。
冷蔵庫で冷やすと固すぎるし、
常温におくとやわらかすぎるし。
せっかくの口溶けが楽しめないのよね!!!
そんなわけで、
「夏のショコラ生活」
いそいそとでかけてまいりました☆☆☆
講師の先生が提案して下さったのは、3つのメニュー。
①ショコラグラッセ
ショコラショーの冷たい版です。
温かいものより、牛乳の割合を多くして軽さをだすといいそう。
ナツメグ・シナモンがきいていて、
チョコレートの香りとあいまって、とても爽やかな印象。
それでいて、濃厚なの。
チョコレート好きにはたまらない一品♪
わたしもさすがに、
夏にショコラショーを飲みたいとは思わないけれど、
この「ショコラグラッセ」なら毎日でもいいな~♪♪♪
おいしく作るコツは、
「とにかくホイッパーでよく混ぜること」だそうです☆
②ムース・オ・ショコラ
その名の通り、チョコレートムースです。
ゼラチンなど凝固剤を使わずに、
卵白とチョコレートの力だけで固めたムース。
やわやわと、ふんわり。
口溶けも抜群です!!!
口溶けがいいと、チョコレートの香りが楽しめますよね!
ヴァローナのエクストラビターを使っているとあって、
カカオの心地よい苦みのきいたムースでした♪
③夏のマカロン
これはね~。ほんとに、おすすめ!!!
なんと。
マカロンを凍らせるの!!!
そのマカロンを半溶けくらいの状態で食べるの。
めちゃめちゃ、おいしいよ☆
今日のマカロンは、凍らせる用の特別レシピ♪
普通、マカロンはガナッシュが挟まれているものだけど、
そのガナッシュの配合が卵黄入りで、
ちょっとカスタードっぽくなっているのね。
しかも、た~っぷり、挟まっている☆☆☆
完全に凍った状態でも食べてみたけれど、
半溶けの方がマカロン独特のねっとり感も楽しめておいしかった♪♪♪
ちょっと勇気がいるけれど、
こんどダロワイヨのマカロンでも凍らせてみちゃおうかな♪
夏でも、ちょっぴり疲れたときに、
チョコレート☆食べたくなるよね~。
マルコリーニとかテオブロマとか、
高級ショコラを楽しみたいのはやまやまだけど、
この暑さでは……ね~。
もっぱら、ポッキーとかフランとかキットカットとかを、
冷蔵庫で冷やして食べてます(笑)
これから、秋になり、冬になって。
キンキンに寒い日に、
コートにマフラー、ブーツをはいて早足で。
お店に入って、温かさにホッとして。
チョコレートポットをぐるぐる混ぜながら、
ショコラショーを飲む。
考えただけで、しあわせだな~。
だから、わたしは、冬もすきです♪♪♪
チョコレートというと、
秋や冬のイメージですよね☆
たしかに、
夏においしくチョコレートを楽しむのは至難の技…
おいしいボンボンを買っても。
冷蔵庫で冷やすと固すぎるし、
常温におくとやわらかすぎるし。
せっかくの口溶けが楽しめないのよね!!!
そんなわけで、
「夏のショコラ生活」
いそいそとでかけてまいりました☆☆☆
講師の先生が提案して下さったのは、3つのメニュー。
①ショコラグラッセ
ショコラショーの冷たい版です。
温かいものより、牛乳の割合を多くして軽さをだすといいそう。
ナツメグ・シナモンがきいていて、
チョコレートの香りとあいまって、とても爽やかな印象。
それでいて、濃厚なの。
チョコレート好きにはたまらない一品♪
わたしもさすがに、
夏にショコラショーを飲みたいとは思わないけれど、
この「ショコラグラッセ」なら毎日でもいいな~♪♪♪
おいしく作るコツは、
「とにかくホイッパーでよく混ぜること」だそうです☆
②ムース・オ・ショコラ
その名の通り、チョコレートムースです。
ゼラチンなど凝固剤を使わずに、
卵白とチョコレートの力だけで固めたムース。
やわやわと、ふんわり。
口溶けも抜群です!!!
口溶けがいいと、チョコレートの香りが楽しめますよね!
ヴァローナのエクストラビターを使っているとあって、
カカオの心地よい苦みのきいたムースでした♪
③夏のマカロン
これはね~。ほんとに、おすすめ!!!
なんと。
マカロンを凍らせるの!!!
そのマカロンを半溶けくらいの状態で食べるの。
めちゃめちゃ、おいしいよ☆
今日のマカロンは、凍らせる用の特別レシピ♪
普通、マカロンはガナッシュが挟まれているものだけど、
そのガナッシュの配合が卵黄入りで、
ちょっとカスタードっぽくなっているのね。
しかも、た~っぷり、挟まっている☆☆☆
完全に凍った状態でも食べてみたけれど、
半溶けの方がマカロン独特のねっとり感も楽しめておいしかった♪♪♪
ちょっと勇気がいるけれど、
こんどダロワイヨのマカロンでも凍らせてみちゃおうかな♪
夏でも、ちょっぴり疲れたときに、
チョコレート☆食べたくなるよね~。
マルコリーニとかテオブロマとか、
高級ショコラを楽しみたいのはやまやまだけど、
この暑さでは……ね~。
もっぱら、ポッキーとかフランとかキットカットとかを、
冷蔵庫で冷やして食べてます(笑)
これから、秋になり、冬になって。
キンキンに寒い日に、
コートにマフラー、ブーツをはいて早足で。
お店に入って、温かさにホッとして。
チョコレートポットをぐるぐる混ぜながら、
ショコラショーを飲む。
考えただけで、しあわせだな~。
だから、わたしは、冬もすきです♪♪♪
ぅわぁ~、やったことなかった!
さっそく試してみたい。想像するだけでワクワクしちゃう♪
ゼリーを凍らせて半溶けを食べるっていうのは、好きでよくやるんだけど、マカロンとは盲点でした。
これは、かなり、目からウロコでした☆
ちょっぴり勇気がいりますが、
まずは一つ、試してみてください(笑)
わたしはエルメのマカロンが大好きです!
パリで念願のラデュレのマカロンを食べたときは、
ほんとに感動しちゃいました☆
湿気の多い日本では、
マカロンをおいしく作るのは至難の技ですね。
この感動、ホットなうちにCHACOさんに伝えたいっ。
食感がカリッとして、舌の上で溶けていく過程も楽しめて大成功です。
ありがとう!!!
「感動」なんて、うれしいっ!!
ぽにゃんさんの、感動、に、感動(泣)
コツは、溶けかけ、ですよね!
完全に凍っちゃっていると、
マカロンのねとっとしてふんわりした
食感が味わえないの。
わたしもじつは、
ショコラ・ド・アッシュのマカロン、
凍らせてあるんです☆
明日、たべよう!
(辻口さんにおこられちゃうかしら?)