Caramel apple pieを焼きました。
りんご好きには悲しいことですが、
今年もそろそろりんごの季節は終わりですね。
このアップルパイは、
パイ皮をかぶせるのではなくてクランブルで表面を覆います。
くるみとシナモンの入ったクランブルが、とってもおいしい♪
クランブルは冷凍保存ができるので、多めに作っておくと便利です!
パウンドケーキやマフィン、
ベイクドアップルにと、いろいろなお菓子に使えます。
どこがキャラメルかっていうと、
りんごにキャラメルソースをからめてフィリングにしているの。
このアップルパイに使うキャラメルソースは、
バターの入らないあっさりタイプのキャラメルです。
キャラメルのほのかな苦味と、
クランブルのさくさくした食感、
りんごのさわやかな酸味が一体となって
ほんとうにスペシャルおいしいパイなんですよ~!
このレシピと出会えたことに感謝♪♪♪
家族からの評判も上々で、
あっという間にホール一台がなくなりました!
バナナキャラメルパイとかに
アレンジして作ってみてもおいしそう♪
…春から始まる“特定保健指導”に
ひっかからないように気をつけなきゃ!笑
りんご好きには悲しいことですが、
今年もそろそろりんごの季節は終わりですね。
このアップルパイは、
パイ皮をかぶせるのではなくてクランブルで表面を覆います。
くるみとシナモンの入ったクランブルが、とってもおいしい♪
クランブルは冷凍保存ができるので、多めに作っておくと便利です!
パウンドケーキやマフィン、
ベイクドアップルにと、いろいろなお菓子に使えます。
どこがキャラメルかっていうと、
りんごにキャラメルソースをからめてフィリングにしているの。
このアップルパイに使うキャラメルソースは、
バターの入らないあっさりタイプのキャラメルです。
キャラメルのほのかな苦味と、
クランブルのさくさくした食感、
りんごのさわやかな酸味が一体となって
ほんとうにスペシャルおいしいパイなんですよ~!
このレシピと出会えたことに感謝♪♪♪
家族からの評判も上々で、
あっという間にホール一台がなくなりました!
バナナキャラメルパイとかに
アレンジして作ってみてもおいしそう♪
…春から始まる“特定保健指導”に
ひっかからないように気をつけなきゃ!笑
お店の紹介であれば、
そのお店に行けば同じ感動を味わえるわけですけど、
手作りケーキとかお料理は、
写真と文章で想像を膨らませても実際に食べれないわけで、
すっごく残念です。食べた~い
お料理やお菓子って
作るたのしみと食べるたのしみがありますよねー。
しかも、誰かが「おいしい!」って喜んでくれたりすると、
一石三鳥ですよ!笑
そう考えると「料理」ってほんとうに奥深いなぁと
しみじみ感じます。
わたしも、ぽにゃんさんの作ったお菓子が食べたいです~♪
美味しそうです!!
クランブルで上を敷き詰めるっていうのは
いいな~大好きです(^^ゞ
う~ん、ぜひ食べてみたいです。
わたしもクランブルにはめっぽう弱いです。
あのサクサク感がいいですよねー。
このアップルパイのクランブルには
くるみが入っているのでますます香ばしくておいしいんです♪
これからもいろいろスイーツのことを教えてください!
よろしくお願いいたします♪