2006.3.14~17まで、幕張メッセで開催されていた、
「FOODEX JAPAN 2006」に行ってきました。
ものすごい強風で京葉線が遅れていたり、
ハプニングもありつつ会場に到着☆
駅は会場に向かう人たちでごった返しているし、
しかもいろいろな国の方々もたくさんいて国際色豊か!
「食の一大イベント」なんですね♪
FOODEXに行っても、
チョコレートはやっぱり気になります!笑
こちらは、フランスブースに出展されていた
チョコレートメーカー。
ディスプレーもおしゃれ♪
ベルギーのBRUYERRE
シンガポールのMETISANO
スイスのSCHUH
などなど。
チョコレートメーカーの出展も多くて、
スイーツ好きのわたしとしては嬉しい限り♪
なかでも、はじめて食べた、
スイスのFAVARGERの“AVELINES”
スイスらしいミルキーな口溶けのよいチョコレートで、
とても気に入ってしまいました☆
成城石井などでよくみかけるお菓子も、
たくさん紹介されていました☆
見たことのないフレーバーのものがあったりして、
めちゃめちゃ興味津々です☆笑
ソニプラなどでもおなじみの、LION COFFEE
ペットボトルがかっこいい!!!
まだ日本ではポピュラーではないけれど、
魅力的なブランドがたくさんありました。
いつか、ショップの店頭に並ぶ日がくるのかしら、
なんて思うと、とても楽しみです♪
CORONA BEER のブースは、
一際盛り上がっているように見えました♪
たくさんの人たちが、
たくさんのコロナビールに囲まれて、
一様にコロナビールを飲んでいる様子は圧巻です☆笑
イベリコ!イベリコ!イベリコ!
生唾ごっくん、って感じでしょう???笑
なんだか、形がとっても生々しくグロテスクだけど、
それでも「おいしそう!」って思ってしまうのね☆
・・・自分の食いしん坊ぐあいに、呆れます・・・笑
オーガニックフルーツの数々。
今年のFOODEXでは、
オーガニック、LOHAS、デトックス、が
キーワードだったような気がします。
健康的な食生活、
安全な食材。
わたしも含め、消費者の求めるものって、
「原点」に戻りつつあるんでしょうね。きっと!
今回、一番気になったもの!と言っても過言ではない、
「こどもびいる」
佐賀県の友桝飲料という会社の製品で↓
コップに注ぐとまるでビール!
飲めないアナタもその気になれる泡もブクブク
ひとくち飲むと爽やかに広がる炭酸風味
っていう、飲み物なんです♪
レトロなパッケージがかわいいし、
姉妹品の「こどもおつまみ」もいい味だしてます☆
10:30~16:00まで、
ひたすら歩き回ったFOODEXの1日。
足は痛いし、腕は筋肉痛・・・
まるで、スポーツのようでした☆笑
『料理に国境はない』という、
中村孝明さんのセミナーも目からウロコ☆
「食べる」って、
生きていくこと、生活すべての基本です。
もちろん様々な考え方があるとは思いますが、
よりよく食べることは、生活の豊かさにつながっていく、
わたしは、そう、思っています。
いろいろな国の、いろいろな食材や食品に触れ、
「毎日の食卓」や「日本の(世界の)食事情」について、
考えさせられることの多い1日でした☆☆☆
「FOODEX JAPAN 2006」に行ってきました。
ものすごい強風で京葉線が遅れていたり、
ハプニングもありつつ会場に到着☆
駅は会場に向かう人たちでごった返しているし、
しかもいろいろな国の方々もたくさんいて国際色豊か!
「食の一大イベント」なんですね♪
FOODEXに行っても、
チョコレートはやっぱり気になります!笑
こちらは、フランスブースに出展されていた
チョコレートメーカー。
ディスプレーもおしゃれ♪
ベルギーのBRUYERRE
シンガポールのMETISANO
スイスのSCHUH
などなど。
チョコレートメーカーの出展も多くて、
スイーツ好きのわたしとしては嬉しい限り♪
なかでも、はじめて食べた、
スイスのFAVARGERの“AVELINES”
スイスらしいミルキーな口溶けのよいチョコレートで、
とても気に入ってしまいました☆
成城石井などでよくみかけるお菓子も、
たくさん紹介されていました☆
見たことのないフレーバーのものがあったりして、
めちゃめちゃ興味津々です☆笑
ソニプラなどでもおなじみの、LION COFFEE
ペットボトルがかっこいい!!!
まだ日本ではポピュラーではないけれど、
魅力的なブランドがたくさんありました。
いつか、ショップの店頭に並ぶ日がくるのかしら、
なんて思うと、とても楽しみです♪
CORONA BEER のブースは、
一際盛り上がっているように見えました♪
たくさんの人たちが、
たくさんのコロナビールに囲まれて、
一様にコロナビールを飲んでいる様子は圧巻です☆笑
イベリコ!イベリコ!イベリコ!
生唾ごっくん、って感じでしょう???笑
なんだか、形がとっても生々しくグロテスクだけど、
それでも「おいしそう!」って思ってしまうのね☆
・・・自分の食いしん坊ぐあいに、呆れます・・・笑
オーガニックフルーツの数々。
今年のFOODEXでは、
オーガニック、LOHAS、デトックス、が
キーワードだったような気がします。
健康的な食生活、
安全な食材。
わたしも含め、消費者の求めるものって、
「原点」に戻りつつあるんでしょうね。きっと!
今回、一番気になったもの!と言っても過言ではない、
「こどもびいる」
佐賀県の友桝飲料という会社の製品で↓
コップに注ぐとまるでビール!
飲めないアナタもその気になれる泡もブクブク
ひとくち飲むと爽やかに広がる炭酸風味
っていう、飲み物なんです♪
レトロなパッケージがかわいいし、
姉妹品の「こどもおつまみ」もいい味だしてます☆
10:30~16:00まで、
ひたすら歩き回ったFOODEXの1日。
足は痛いし、腕は筋肉痛・・・
まるで、スポーツのようでした☆笑
『料理に国境はない』という、
中村孝明さんのセミナーも目からウロコ☆
「食べる」って、
生きていくこと、生活すべての基本です。
もちろん様々な考え方があるとは思いますが、
よりよく食べることは、生活の豊かさにつながっていく、
わたしは、そう、思っています。
いろいろな国の、いろいろな食材や食品に触れ、
「毎日の食卓」や「日本の(世界の)食事情」について、
考えさせられることの多い1日でした☆☆☆
(って、終わってばかりなのに・・・笑)
日程が決まったら、教えて下さいね~♪
速攻エントリーします!!!
(↑気合い充分☆)
R~!!!
行きたいです~☆
アップされていた“ちょっと豪華な”Rのお料理、
拝見させていただきました♪
・・・“ちょっと”じゃないですよ!笑
相当豪華で、超おいしそう!
#004、っていうのも、
とっても気になるんですけど・・・
こっそり、教えて下さい☆笑
イベリコの方のコメントを忘れてしまいました。(^^;)
あれは毎年冬場には必ず開催する予定です。
ご期待ください。(^^)
A presto!!
Aya
いや、メキシコビーフは単にサンプルに頂いたヒレ肉を関内Hに持ち込み、試しに調理してもらったんですよ。セコンドの人が焼いてくれたのですが、彼がまたとても腕が良いんです。その店の歴代セコンドの中でも群を抜いています。(^^)
わたしの日記によく登場するRにはぜひお連れしたいと思います。いや~、マジでヤバイくらい美味しいんです。(^^)
A presto!!
Aya
「お別れ会」って、
たのしいけど、さみしい、みたいな、
とっても微妙な心境なんですよね~・・・
小さかった頃の「お別れ会」を思い出して、
懐かしい気持ちになってしまいました☆
今では「送別会」になって、
“こどもびいる”なんてかわいいものじゃないですからね☆笑
わたしも、
マドレーヌさんの“のりまき”を見て、
しあわせ気分になっています♪♪♪
すでにもう、来年がたのしみ♪♪♪
FOODEXの季節がくると、
春になるんだなぁ、って思います☆笑
こんにちわ!
いつもこちらでご紹介のおいしいものを見ては
幸せ気分となっています。
実は昨日、娘の友達が引越しをするためのお別れ会があって
料理の持ち寄りをして集まったのですが、
そこでこどもビールが登場!
子供達には大人気で、大人の口にまで
入らなかったのですが、
今度、買って飲んでみようかな…って気になりました。
春は別れと出会いの季節ですね。
食の祭典。
どこから回るか
ほんとに迷いそう~♪
おなかとも相談だしね~
来年も楽しみですなぁ♪
元気にしてる???
展示会好きとしては、
FOODEXはおさえねば!!!と、
有給もらって行ってきました☆笑
来年は、ぜひぜひFOODEXに!!
(まわしもんじゃないわよ☆)
参加できなかったことが今でもなお悔やまれてなりません☆笑
そのため、イベリコ→Ayaさんなんです!笑
関内のHに行きたいなぁ☆
しばらく行ってないもので・・・笑
メキシコビーフの会にも合流したかったです~!!!
グリーンピースのかりっとしょっぱいお豆!
(止まらなくなるやつ!!)
だいすきです♪笑
昨年は行ったんだけど今年は断念しちゃったの。
やっぱ行けばよかったー(>_<)
ところで場内撮影禁止では??
いいないいな~楽しさむっちゃ伝わってきました☆
イタリアはワインも多いのですが、食も物凄く多いですよ。
わたしも最終日に行きました。
閉館まで居続けましたが。(^^;)
途中、御大N氏と合流。
メキシコビーフを手土産に関内のHに移動。
シェフにグリルしてもらいました。
バリュー価格帯を狙うなら、今はメキシコも悪くないと思います。
それこそ、吉野家にも向いてるかも。(^^;)
これからmixiの方を更新しますが、メキシコポークの料理を掲載する予定です。(^^)
・・・イベリコ見るとAyaさんを思い出しちゃうんですけど☆笑
イタリアとフランスは
ワインばかりでしたよね!!!
わたしは最終日に行ったので、
最後のほうはどのブースも自分で飲んで盛り上がってましたよ~☆
お肉はメキシコなんですね!
今度食べてみます♪♪♪
ちょっとどきどきしちゃいました☆
わたしは海外のブースからまわったんです♪
どうしても、スイーツ系に偏っていて、
チョコレートとかアイスクリームとかの
パンフレットばかりです☆笑
でん六のブースにも行きましたよ!
甘納豆くれました☆笑
イタリア以外は殆ど余力が無くて回っていませんが。(^^;)
実は今、メキシコが熱いです。牛も豚も低脂肪で肉質は柔らかく、普通に美味しいと感じます。
大事な事言い忘れてた!京葉線って風が吹くと止まったり遅れたりするんだよ(今日も遅れてたけど)