HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 15eme

2011-08-05 07:06:15 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーの15回目のレッスン。

あと、5回で基礎コースが終わってしまうんだなぁ、
と思うと。

なんだか、複雑な気分。

まだまだ、技術的にたりないことばかりな気がして。





BAGUETTES
バゲット


ポーリッシュ法で焼く、2回目のバゲットです。

白くておいしそうじゃないし、
これじゃまるで「ソフトフランス」だよ…と
残念で肩も落ちる、ってもんです。


なぜ、こんなかわいそうなバゲットに
なってしまったのかというと。

釜入れに時間がかかってしまったから。

全員分のバゲットはほぼ同じ時間に発酵が上がってくるのに
釜入れに時間がかかってしまうと、
後の順番の人のバゲットはどうしても
過発酵になってしまうのです。

発酵が進んでしまうと、
パンの中の糖分がイーストに食べつくされ
パンの焼き色がつかなくなります。

もちろん、生地もだれてしまうので、
クープも開かず…涙





シェフの焼いたバゲットとは、
食感がまるで違う…

ちゃんと釜入れできてたら、
どんなバゲットになったのかな。

ごめんね、バゲットちゃん。





CRAMIC
クラミック


クラミックは、フランス北部のスペシャリテ。

ベルギーとの国境に近い地方で、
食べられているパンなのだそうです。

クープははさみでちょきちょきと。





ブリオッシュの生地に、
ラムレーズンとオレンジピールを混ぜ込みます。

腰折れしているのが気になるところ。

来週、シェフに聞いてみよう。





COUQUES
クーク


最近、折込多いです…

前回のクークは3種類の成形をしたけれど、
今回は全てタルトレットに。

アプリコットとチェリーをトッピングしました。



最近、ちょっぴりスランプです。

自分が思ったような、パンが焼けません。

そんなわけで、
焼きあがった時の「うれしい!」っていう
上手く言えないけど“花が咲くような”気持ちに
なかなかなれずにいます。


幸い、もうすぐ夏休みなので、
少し立ち止まってリフレッシュできるといいな。

また、やさしい気持ちで、
やさしいパンが焼けますように。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。