イーストクラスのレッスンも2回目。
前回のリュスティックはちゃんと復習もして、
焼きたいときにすぐ焼けるイーストっていいなー、
なんて、イーストのよさを改めて実感したり。
いや、もちろん。
自家製酵母には自家製酵母のよさがあるのです。
それは、十分に分かってはいるのだけど、
“今現在のわたしのライフスタイル”にはイーストが合っているかも…
という意味で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/76/b7229b7990d05cdcb39ffeb2753f55ab.jpg)
この日のレッスンは、木の実のパン。
先生がちいさかった息子さんのために作った、
愛情たっぷりのパンなのですって。
先生の「少しのイースト」の本の中で、
わたしがいちばん、焼いたパンでもあります。
先生もおっしゃっていたけど、
やわらかいパンとハード系のパンの中間、で、
どなたに差し上げてもよろこばれるパン、なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/89/5a345dfec5448a048e61d7391a1d5ff8.jpg)
私はもっと、ころころした感じの丸いブール成形にしていたなー。笑
今日初めて「本家」の成形を知りました!w
粉をふって、クープを5本入れて、オーブンへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/54/7b44be0ca856b675e9bdc189459fd00d.jpg)
焼き上がり。
久しぶりに、加水が少なくてしっかり捏ねるパンを焼いてとても新鮮。
最近は、加水100%…とかばかりだったので。笑
「生地は乾くもの」という基本に立ち戻りました…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/5b/9b78f645d5f5f08420cb38fdef94fd3b.jpg)
加水が少なくて、バターが入る生地なので、
表面はかりっと、中はふんわり、のパンに焼きあがります。
そして、もともとの目的が「サンドイッチ用」だったので、
気泡が入らないルセットになっているんですって。
なるほどー。
ほんのり甘い生地と、
たっぷりのくるみとアーモンドが、すごくおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0f/c58ec9241f0ab579f2044df4b461fb82.jpg)
心待ちにしていた、ワイン!
なぜか、というと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3b/c729c49d23fdd61724d76a5c61b9cd49.jpg)
フジマル醸造所さんのキュベパピーユDSL2013♪
大阪の、柏原市の山間にある自社畑のデラウェア100%から作られたワイン。
しっかりとした、個性的な味わいです。
そうそう。
フジマル醸造所さんの東京第一号店が最近できまして、
そのお店がすごく素敵なんです。
おすすめです! → ワインショップ&ダイナーFUJIMARU
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b8/578dce09c0e48082e670dde5e5d4f97c.jpg)
この日のメインは、豚ヒレ肉のコンフィ。
新玉ねぎのピュレとお豆のサラダが添えてあります。
とても便利なコンフィの作り方を教わったので、
これはぜひぜひ自分でも作ってみたいなー。
そして、このメニューのアクセントは「塩レモン」
去年仕込んだ塩レモンは、
すでに飴色になっているので別メニューで使うとして…(笑)
新しく仕込まねば!
広島に電話ーっ!w
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/8f/6ec74de649c8f1254cd9418210ec906b.jpg)
デザートは、クランベリーわらびもち、
小豆かと思いきや、クランベリーなんです。
抹茶のソースで。
電子レンジでできる、ってところがお手軽!
何度も作ったパンだけど、
これもしっかり復習してみよう。
パンって、焼いてみないと自分の
「分からないところ」が分からないんですよね。
あ、これはパンじゃなくてもそうかな。笑
まず、考える前に焼いてみる。
失敗してから、考える。
そんなのもいいかな、と
最近は何でもまずはチャレンジすることにしています。
前回のリュスティックはちゃんと復習もして、
焼きたいときにすぐ焼けるイーストっていいなー、
なんて、イーストのよさを改めて実感したり。
いや、もちろん。
自家製酵母には自家製酵母のよさがあるのです。
それは、十分に分かってはいるのだけど、
“今現在のわたしのライフスタイル”にはイーストが合っているかも…
という意味で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/76/b7229b7990d05cdcb39ffeb2753f55ab.jpg)
この日のレッスンは、木の実のパン。
先生がちいさかった息子さんのために作った、
愛情たっぷりのパンなのですって。
先生の「少しのイースト」の本の中で、
わたしがいちばん、焼いたパンでもあります。
先生もおっしゃっていたけど、
やわらかいパンとハード系のパンの中間、で、
どなたに差し上げてもよろこばれるパン、なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/89/5a345dfec5448a048e61d7391a1d5ff8.jpg)
私はもっと、ころころした感じの丸いブール成形にしていたなー。笑
今日初めて「本家」の成形を知りました!w
粉をふって、クープを5本入れて、オーブンへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/54/7b44be0ca856b675e9bdc189459fd00d.jpg)
焼き上がり。
久しぶりに、加水が少なくてしっかり捏ねるパンを焼いてとても新鮮。
最近は、加水100%…とかばかりだったので。笑
「生地は乾くもの」という基本に立ち戻りました…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/5b/9b78f645d5f5f08420cb38fdef94fd3b.jpg)
加水が少なくて、バターが入る生地なので、
表面はかりっと、中はふんわり、のパンに焼きあがります。
そして、もともとの目的が「サンドイッチ用」だったので、
気泡が入らないルセットになっているんですって。
なるほどー。
ほんのり甘い生地と、
たっぷりのくるみとアーモンドが、すごくおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0f/c58ec9241f0ab579f2044df4b461fb82.jpg)
心待ちにしていた、ワイン!
なぜか、というと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3b/c729c49d23fdd61724d76a5c61b9cd49.jpg)
フジマル醸造所さんのキュベパピーユDSL2013♪
大阪の、柏原市の山間にある自社畑のデラウェア100%から作られたワイン。
しっかりとした、個性的な味わいです。
そうそう。
フジマル醸造所さんの東京第一号店が最近できまして、
そのお店がすごく素敵なんです。
おすすめです! → ワインショップ&ダイナーFUJIMARU
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b8/578dce09c0e48082e670dde5e5d4f97c.jpg)
この日のメインは、豚ヒレ肉のコンフィ。
新玉ねぎのピュレとお豆のサラダが添えてあります。
とても便利なコンフィの作り方を教わったので、
これはぜひぜひ自分でも作ってみたいなー。
そして、このメニューのアクセントは「塩レモン」
去年仕込んだ塩レモンは、
すでに飴色になっているので別メニューで使うとして…(笑)
新しく仕込まねば!
広島に電話ーっ!w
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/8f/6ec74de649c8f1254cd9418210ec906b.jpg)
デザートは、クランベリーわらびもち、
小豆かと思いきや、クランベリーなんです。
抹茶のソースで。
電子レンジでできる、ってところがお手軽!
何度も作ったパンだけど、
これもしっかり復習してみよう。
パンって、焼いてみないと自分の
「分からないところ」が分からないんですよね。
あ、これはパンじゃなくてもそうかな。笑
まず、考える前に焼いてみる。
失敗してから、考える。
そんなのもいいかな、と
最近は何でもまずはチャレンジすることにしています。