コルドンブルーのパン上級レッスン、6回目。
街路樹の黄色い葉が、ひらひら落ちる朝。
お天気がよくて、風もほどよくひんやり冷たくて、
空は青くて。
いちばん、好きな季節です。
朝の光には、
絶対に人を元気にさせる成分が含まれているはず。
抽出して、常備薬にできればいいのに。笑
BAGUETTE TRADITION DU TERROU EPIS
バゲット・トラディション・ドゥ・テ . . . 本文を読む
コルドンブルーのパン上級レッスンも、5回目。
パンを4種類焼く忙しさにもそこそこ慣れて、
時間に追われることにも諦めがついて。笑
そんな、5回目のレッスンです。
BAGURTTES TRADITION DU TERROU
バゲット・トラディション・ドゥ・テロウ
フランスのテロウという街で、
伝統的に焼かれているバケット。
でも、テロウというのは昔の名前で、
今は「テロウ」という . . . 本文を読む
コルドンブルーの上級レッスン4回目は、
とてもとても、いいお天気。
朝の空気は澄んでいて、
ほんの少しひんやりとして、気持ちがいいですよね。
わたしのひそかなたのしみは、
駒沢通りのヴェルデさんの前を通ること。
ガラス越しに、
珈琲を焙煎している様子がみえて、
珈琲のとてもいい香りがあたりにふんわり漂っています。
BAGUETTE AU LEVAIN DUR 80%
バゲット・オ . . . 本文を読む
コルドンブルー上級のレッスンも3回目。
上級になってますます、
一回一回のレッスンを丁寧に受けようと
思う気持ちが大きくなりました。
シェフが見せてくれる作業のひとつひとつ、
シェフが語ってくれる一言一言が、
自分の血となり肉となるように。
PETITS PAINS SUR POOLISH
プティ・パン ポーリッシュ法
久しぶりに、ポーリッシュ法で仕込んだプティ・パン。
素材 . . . 本文を読む
コルドンブルー パン上級コースの2回目です。
この日の天気予報は「強い雨」
コルドンブルーのレッスンの日は、
どうかどうか晴れてください!といつも祈るばかり。
ひどく重いたくさんのパンを抱え、
傘をさすのは至難の業…
電車が混んでいようものなら、
わたし、邪魔だろうなぁと肩身の狭い思いをします。
一日中地下にこもったレッスンを終え、地上に出ると。
(お教室は地下二階…
いつも太陽を . . . 本文を読む
いよいよ始まりました。
コルドンブルーの、パン上級コース。
Base から Avancee に。
今までの基礎コースは、12人という大所帯。
これはコルドンのパンコースでも、
初めての多さだったらしい。
7名の方が卒業して、新たに2名の方が加わって、
総勢7名でのスタートです。
アシスタントの方も変わったので、
レッスンの雰囲気も基礎コースとは
ずいぶんと違うような気がします。
第一回 . . . 本文を読む
先週末、コルドンブルーの修了式が、
恵比寿のウェスティンホテルで行なわれました。
わたしにとっては、
基礎コースの修了式になります。
コルドン・ブルー・パリ代表取締役の
シャルル・コアントロさんのご挨拶でスタート。
基礎コースの最終試験から
さほど時間が経ったわけでもないのに、
クラスメイトと会うのが
とても“久しぶり”のような気がしてしまって。
それだけで、なんだかうきうきしてし . . . 本文を読む
コルドンブルーの基礎コースをしめくくる、最終試験。
筆記試験を終えてからの一週間、
課題全てを作る時間はとてもないので、
いくつかを選んで焼いて。
あとは、ひたすらルセットとにらめっこ。
で、イメトレ。笑
開き直りのよさがわたしの長所
(だと自分で思っている…笑)なので、
前日にはもうルセットを見ることもなく。
せっかく、パンがたくさん焼けるのだから、
思いっきり楽しく焼こう!と心に決 . . . 本文を読む
19回目の、レッスン。
思い起こせば。
オリエンテーションに参加したのは、まだ寒さの残る3月。
これから始まるレッスンに、
ひどくドキドキしていたものでした。
それがもう、残すところあと2回。
しかも、残すところ試験のみ。笑
10月からは上級のレッスンが始まるとはいえ、
基礎コースのみで卒業するクラスメイトも多く、
このメンバーで、この教室で、パンを焼くのも、
あと2回だけなんだな、 . . . 本文を読む
ついに、コルドンブルーの基礎コースでのレッスンも18回目。
残すあと2回は、
筆記試験とピエスの作成
実技試験
と、頭の痛い内容となっておりまして。
今までみたいに「とにかくがんがんパンを焼く」
というレッスンは、もうないのです。
さみしいなぁ。
今回のレッスンは、
前回焼いたカンパーニュを使ったサンドイッチの仕上げと、
終了試験のプレゼンテーションで使うピエスの準備です。
P . . . 本文を読む
つかの間の夏休みが終わり、
久しぶりのコルドンブルーでのレッスンです。
すっかりペースがお休みモードになってしまって、
レッスンに向かう頭の中もどこかぼんやり。
がんばれ!わたし!笑
CROISSANTS
クロワッサン
相変わらず、苦手意識の強いクロワッサン。
生地がなかなか伸びないのです。
シェフに伸ばすコツをうかがったら、
「筋トレしなさい」とのこと。
そこなのか…
. . . 本文を読む
コルドンブルーの16回目のレッスン。
今回は、初めて4種類のパンを焼きます。
時間に急かされて、
“まぁいいか”の成形にならないこと!が今回の目標。
手際よく、丁寧に、というのは、
ほんとうに至難の業なんだな。
BAGUETTES
バゲット
前回に引き続き、2回続けてのバゲット。
バゲットはなかなか自宅でこのサイズを作れないので、
続けてレッスンで焼くことができるのは嬉しい。 . . . 本文を読む
コルドンブルーの15回目のレッスン。
あと、5回で基礎コースが終わってしまうんだなぁ、
と思うと。
なんだか、複雑な気分。
まだまだ、技術的にたりないことばかりな気がして。
BAGUETTES
バゲット
ポーリッシュ法で焼く、2回目のバゲットです。
白くておいしそうじゃないし、
これじゃまるで「ソフトフランス」だよ…と
残念で肩も落ちる、ってもんです。
なぜ、こんなかわい . . . 本文を読む
コルドンブルーでの、14回目のレッスン。
いつも、いつも。
ほんとうに、レッスンが楽しいです。
シェフの手さばきの美しさに、いつも見惚れています。笑
BRIOCHE
ブリオッシュ
4回目のレッスンでも作った、ブリオッシュ。
前回は、ナンテールとアテートの2種類の成形でしたが、
今回は3種類!
まずは、スタンダードな
Brioche a tete(ブリオッシュ・アテート)
2 . . . 本文を読む
コルドン・ブルーの、13回目のレッスン。
レッスンに向かう道すがら。
目も開けられないほどの日差しの強さなのに、
荷物が重くて日傘もさせないという…笑
行きでさえ重い荷物を持ち→
レッスンではまさに力仕事のパンこね作業で→
焼きあがったパンを持ち帰るため荷物はさらに重くなり。
→ひとまわり腕がたくましく、
なっているはずです…
PAIN DE MIE
パン・ド・ミー
PA . . . 本文を読む