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HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 12eme

2011-07-15 07:07:24 | ♪Le Cordon Bleu♪
久しぶりのコルドン・ブルー。 少し間があいただけで、体がなまった気がします。笑 忘れ物がないか、 家をでる時間が間違ってないか、 久しぶりのレッスンはちょっぴり緊張まじり。 PAIN AU SON パン・オ・ソン ふすま(小麦のいちばん外側の部分)がたっぷり入ったパン。 食物繊維が多いからか、 以前フランスでは「ダイエット用のパン」として 焼かれていたんですって。 すごく、ヘ . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 11eme

2011-06-23 06:44:50 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーでのレッスン、11回目。 中間試験を終え、ちょっぴり気が抜けた感じがしなくもない… 折り返し地点。 気を引き締めていかないとね! BAGUETTES SUR POOLISH バゲット 今回は、初のポーリッシュ法。 ポーリッシュ法は、 粉の一部とほぼ同量の水、プラス生イーストで液種を作り、 本ごねの時に加える製パン方法。 今まで作ってきたバゲットと配合は同じなのに . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 10eme/EXAMEN BLANC

2011-06-14 07:08:10 | ♪Le Cordon Bleu♪
いよいよやってきました、中間試験。 中間試験では、 BAGUETTES PETITS PAINS AU LAIT PAIN DE CAMPAGNE 以上、3種類のパンを焼きます。 その3種類を作るタイムテーブルを作り、 発酵や焼き上がりの見極めも全て自分達でするのです。 始まるまでは、不安なきもちでいっぱい。 始まってしまえば、必死にパンたちと向き合っているうちに、 あっという間に終わり . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 9eme

2011-06-10 07:09:00 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーでのレッスンも9回目。 折り返し地点目前です。 最近、想像以上にパンを焼くことが楽しい。 3年くらいのブランクがあって コルドンブルーに通い始めたのだけど、 その前はもっと家庭的な“パン教室”に通っていて 「パン屋ですか?」ってくらい自宅でパンを焼いていました。 ただ、お友達からのリクエストで焼いていたので、 食パン あんぱん コーンパン シナモンロール… といった、かわ . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 8eme

2011-06-07 07:07:08 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーでのレッスンも8回目。 じわじわと中間試験が近づいているのが、恐ろしい。 (中間試験は、10回目です。すぐじゃん!!笑) しかも、次回は「デコール」なので、 デザインを考えてくるように!とレッスンの冒頭で シェフからお話があったの。 デコール、かぁ。 昔は、毎年クリスマスリースを作っていたけど、 「食べられないパン」を焼くのがどうも気持ちがよくなくて。 嫌なんだよなぁ… . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 7eme

2011-05-30 07:08:23 | ♪Le Cordon Bleu♪
またまた髪を切りすぎました。 美容院に行くたびに、 想定以上に短くなってしまうのはなんでだろう? すごく、似合っていなくて(笑) 当分人に会いたくないくらいですが 仕事に行かねばなりません… ゆえ、ブルーな毎日を過ごしております。 で。 今日もまた、コルドンで焼いたパンたちのお話。 しばし、お付き合い下さい。 PAIN AU NOIX パン・オ・ノワ 強力粉に全粒粉とライ . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 6eme

2011-05-23 07:13:55 | ♪Le Cordon Bleu♪
最近、コルドンの話題ばかりでごめんなさい。 仕事とコルドンで、わたしの生活全て、 みたいな状態です。笑 コルドンでのレッスンも6回目。 クラスの雰囲気もとてもよくて、 和気あいあいとパンを焼いています。 パンを焼いているとき、ほんとうに、幸せです。 PIZZA ピザ コルドンブルーでなぜピザなのか。 疑問…笑 シェフのデモも他のパンよりラフな感じで、 トッピングに至っては . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 5eme

2011-05-16 07:19:01 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーのレッスンも5回目。 ベーシックコースの1/4は終わったことになります。 あれよあれよ、という間に… ということは、 あと4回レッスンが終わったら次は中間試験!! 大丈夫かなぁ、わたし。 BAGUETTES バケット バケットのレッスンは2回目。 今回は、前回より肩の力を抜いて作ることができました。 相変わらず、クープを入れる瞬間だけは、 すごーく緊張してしま . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 4eme

2011-05-12 07:06:55 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーの4回目のレッスン。 レッスン中は、 メモを取り、写真を撮り、 材料の計量、後片付け、 もちろん、メインはパンを作り。 ほんとうに、ばたばたと あっという間に時間が過ぎるのだけど。 やたら、たのしい。笑 PAIN AUX OIGNONS パン・オ・オニオン たまねぎのパン。 たまねぎをソテーしたものを練りこんでいます。 ゆえ、すごいたまねぎの香り… 山の手線内 . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 3eme

2011-05-02 06:50:16 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドン・ブルーでの授業も3回目。 この日は初めて、 3種類のパン+1種類のパンの準備、と 盛りだくさんの内容。 PETITS PAINS AU LAIT プチ・パン・オレ よくお店で売られている「ヴィエノワ」の成型です。 ふんわり、甘いパンなので、おやつ向き。 PAIN COMPLET パン・コンプレ 全粒粉を使った、シンプルな食事パン。 ずっしり重くて、麦の香 . . . 本文を読む

Petits Pains Fantaisies

2011-04-29 10:18:18 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドン・ブルーの2回目のレッスンで焼いた 「Petits Pains Fantaisies」 プチ・パン・ファンテジー 名前だけでは、いったいどんなパンが想像もつかず。 これ、でした。 おしり、です。笑 ルセットを見ると、 バターが入ったりしてハード系より作りやすそう。 でも、ルセットとメニュー名だけでは、 成型がどんなものなのか全く分からなくて ちょっぴり不安だったりした . . . 本文を読む

新入生

2011-04-15 07:03:19 | ♪Le Cordon Bleu♪
この4月から、 もっともっとおいしいパンを焼くために コルドンブルーで学ぶことに。 3月の終わりの説明会で、 コックコートとかのユニフォームを揃え、 教材をもらい、 初めて登校する日には、 久しぶりに“新入生”の緊張感を味わいました。 その、どきどきだけで疲れちゃう、っていう、ね。笑 アメリカンベイクのお教室も代官山なので、 これからしばらく毎月最低5日は代官山にいることになりま . . . 本文を読む