ブリーズベイホテル スタッフブログ

横浜桜木町のブリーズベイホテルから、いろいろな情報をお届けいたします。

京懐石贅沢房 花鳥 神無月の昼御膳 花籠

2015年10月01日 | レストラン
皆様こんにちは。
いつもブログをお読みいただきありがとうございます。
日1日ごとに秋の気配を感じる今日この頃ですが
お元気にお過ごしでいらっしゃいますか。
暑かった夏も終わり、食の美味しい季節の到来です。

このたび、誠に勝手ながら10月30日金曜日をもちまして閉店することになりました。
開店以来、お客様に大きく支えていただき本日まで営業して参りました。
感謝の気持ちでいっぱいでございます。
長い間ご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。

お客様にお召し上がっていただくお昼御膳も今月限りとなります。
スタッフ一同、お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。


3階 『京懐石贅房 花鳥』より10月の「神無月の昼御膳 花籠」をご紹介いたします。

松茸や甘鯛など秋の味覚が盛りだくさんです。さっそく一品ずつご紹介していきます。




【先付前菜】旬の食材より

季節の彩を詰め込んだ前菜。
繊細な旬の味と職人のこだわりを目と舌でお楽しみください。





【お造り】本日の仕入れより三点盛り

その日に仕入れた旬の魚を使用した、煌びやかなお造りです。
鮮度抜群の新鮮な海の幸をお召し上がりください。





【鉢 肴】銀鱈西京漬 付合せ はじかみ

とろけるような柔らかな身に脂がのった銀鱈は、まだまだ旬の食べごろです。
甘さを効かせた西京漬けにてあっさりとお召し上がりください。
銀鱈は美味なだけでなく、ビタミンAが鰻以上(!)という
栄養満点のお魚でもあります。
ぜひ銀鱈をご賞味して、心も身体も夏の疲れを癒やしてください。





【煮 物】菊蕪射込み 博多高野 巻湯波含ませ 萩麸 もみじ人参 黄菊煮浸し 青味

「射込み」とは、野菜などの中身をくりぬき、中にほかの材料をつめこむことを言います。
菊の形に刻んだ蕪を射込みにした、目にも楽しい逸品です。
ほかにも博多高野、巻湯波含ませなど、具だくさんの豪華な一皿になっております。





【揚 物】海老真丈俵揚 舞茸黄味揚 秋鮭銀杏包 酢立 抹茶塩

真丈(しんじょ)とは、海老のすり身をだしや卵白などですりのばした、やわらかいかまぼこのような食べ物のことです。
今回は海老の旨みを凝縮した真丈を俵揚にしました。珍しい一品をぜひご賞味ください。
このほか、舞茸黄味揚、秋鮭銀杏包など秋らしくバラエティに富んだ風味をお楽しみいただけます。





【蒸 物】甘鯛丹波蒸し 銀あん わさび 星オクラ

柔らかな身と美味で名高い甘鯛は、まさに旬。
甘鯛と栗、星オクラ、わさびなどが奏でる絶妙のハーモニーをお楽しみください。





【食 事】松茸御飯 赤出し 香の物

秋の味覚の王者、松茸を贅沢に使った一杯です。
その香りを、味を、存分に楽しんでください!





【デザート】水菓子 又は デザート

デザートはその日によって色々変わります。
何が出てくるかお楽しみに♪

デザートと一緒にお抹茶かコーヒーをお選びいただき、
お召し上がりいただいております。





『京懐石贅房花鳥』では
他にも大皿食べ放題
すき焼き・牛しゃぶメニューなどもございます。



落ち着いた和室の空間で、美味しい和の創作料理をお楽しみくださいませ。
最期の機会となる花鳥のお昼御膳を是非お召し上がりくださいませ。

11月より、ホテル内のレストランは14階のアルページュのみとなります。
どうぞ引き続きご利用くださいますようお願いいたします。




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