ブリーズベイホテル スタッフブログ

横浜桜木町のブリーズベイホテルから、いろいろな情報をお届けいたします。

今年のXmas Cakeは…

2007年10月31日 | ケーキショップ
明日から11月になりますね。一年って本当に早いです。
世間のイベント的には、10月でハロウィンが終わりクリスマスへのカウントダウンが始まります。これからクリスマス気分が盛り上がりますよ~!なんだかワクワクしてきますよね♪
クリスマスに欠かせないのは、もちろんクリスマスケーキ!!!!ブリーズベイホテルでも、もちろんご用意いたしました!みんな大好きな定番ケーキから、最近流行の新作ケーキまで、愛がぎゅっと詰まったケーキです♪


毎年一番人気の「クリスマスショートケーキ」です。
美味しい徳姫いちごをサンドした、ふわふわケーキです。
15cm(丸)¥3,780(税込)/18cm(丸)¥4,830(税込)


濃厚生チョコの「クリスマスチョコケーキ」です。
生チョコクリームとふわふわスポンジケーキがgood!
15cm(丸)¥3,780(税込)


小さいサイズの「クリスマスショートケーキ」です。
二人きりのクリスマスにぴったり♪
12cm(角)¥2,940(税込)


2007年新作「キャラメルショコラ」。
濃厚ショコラとキャラメルが大人っぽい一品です。
16cm¥2,940(税込)


鮮やかな色合いの「グリオットピスターシュ」。
グリオットムースとピスタチオムースがベストマッチ!
18cm¥2,625(税込)


それから、先日ペストリーを取材していただいた「kashi-kashi.com」様のサイトがアップされました!この季節にぴったりのケーキのレシピを公開させていただいております。皆様ぜひレシピをGETして、作ってみてくださいね♪

●Xmascakeの予約・取り扱い百貨店はこちら→http://breezbay.co.jp/patisserie/cake-shop.html
●kashi-kashi.comのサイトはこちら→http://www.kashi-kashi.com/
 「お菓子レシピ」の「パティシエのオリジナルレシピ」に登場!→http://www.kashi-kashi.com/recipe/p_cake/p_20071031.html
●ホテルの詳しい情報はこちら→http://www.breezbay.co.jp

またもや内輪ネタ(しかもまた宴会…)

2007年10月30日 | ホテル情報
昨日はブリーズベイホテルグループの支配人達が集合して、全体会議と懇親会が執り行われました。
現在ブリーズベイホテルグループは20店になり、その分スタッフもどんどん多くなっていっています。しかし本社であるブリーズベイホテルと他ホテルとの接点は、出張する社員以外は電話やメールがほとんど。しょっちゅう電話で話していても会うのは今回が初めてという人達もたくさんいました。遠くのグループホテルから横浜まで来るのは大変でしたでしょうが、こうやって顔を見ながらおいしい料理やお酒を飲み、たくさん話す機会ができたのは本当によかったです!


ブリーズベイホテル総料理長の指揮で乾杯!

 
今日のお料理は和食です♪みんな初めのうちは見知らぬ同士で緊張してますが…


どんどん打ち解けて…


こんな顔になっちゃう人もいます…(^-^;)

●ホテルの詳しい情報はこちら→http://breezbay.co.jp

船上ディナー

2007年10月23日 | ホテル情報
今回は内輪ネタでもうしわけありません…
先日、ブリーズベイホテルB1Fにございいます「リゾートカプセル桜木町」の「売上げ目標達成」のお祝いとして、横浜では船上ディナーの代表「ロイヤルウイング」で、船上ディナーをいただきました。
「売上げ目標達成」とはなんぞや?とお思いでしょうね。読んで字の如く、目標の売上げを達成した部署は行きたいところで食べたいものを食べさせてもらえるというものなんです(各部署希望が違うので、物質支給の場合もあります)!!!カプセルホテルのスタッフは「ロイヤルウィングの中華バイキングを食べたい!」ということで、行ってまいりました。
ロイヤルウイングは、横浜の湾をぐるりと航海しながら、美味しい中華料理を食べさせてくださる素敵な船で、横浜の夜景も素晴らしくよく見えます。カップルや観光の方々にも人気の船上ディナーです。
ただ、皆さん、横浜港の夜景より飲み食い、歓談に夢中だったよう…(^-^;)







●ホテルの詳しい情報はこちら→http://breezbay.co.jp

大人の宴会は、やっぱり和食♪

2007年10月18日 | 宴会
昨夜は和食ブッフェのご宴会をいただきました。ありがとうございます!
今回は「和食ご宴会」の密着ものです(最近こっちゃくネタがつづきますね)!

 
板長が作っているのは、お造りの盛り合わせです。
美しいです!!!!

 
これはなにななるでしょう?
バラの花ができました♪

 
高信板長です。怖い顔してますが怒っている訳じゃないです(苦笑)
宴会準備の隙間に、来月の昼御膳の撮影もしました。

 
最近配属された東野さんです。
モデル並みのイケメンです!!!!!

 
お料理ができあがりましたので、宴会会場スタッフがブッフェ台に並べます。
セッティング終了!ご宴会のスタートです!

パティシエ取材に密着!

2007年10月11日 | ケーキショップ
実はなんと!スイーツやお菓子レシピで人気のサイト「kashi-kashi.com」の「女性パティシエのオリジナルレシピ」コーナーから取材に来てくださいました~!!!!パチパチパチ!ありがとうございます!!!!そこで今回のブログは、取材の全貌を密着しご紹介いたします!


まずはオリジナルケーキの作り方から。
流れを打ち合わせしながら。

 
カメラマンの指示に従い、お菓子を作っていきます。
生クリームの泡立て具合も撮影します。

 
プロの視線で見守るkashikashi.com様。
今回作ったお菓子はこちら♪

 
続きましてブリーズベイホテルのおすすめケーキを撮影。
チーフパティシエが受け答えします。

 
パティシエインタビューです。ものすごい緊張してます(笑)
チーフパティシエは心配でまわりをウロウロ…

でもインタビューが終わると、ライターさんもパティシエも笑顔♪

 
ホッとしたのもつかの間、ポートレートの撮影でまた緊張!
こんなイケメンカメラマンに撮影されてたら、誰でも緊張します!

というわけで、2時間30分にもおよぶ取材は無事終わりました。とても楽しい時間でした!
サイトにアップされてご覧になった読者の皆様が、今回ご紹介させていただいたレシピでお菓子を作っていただけたら嬉しいです♪掲載されたときまたご報告いたしますね。お楽しみに~♪

●kashikashi.com様のサイトはこちら→http://www.kashi-kashi.com
●ホテルの詳しい情報はこちら→http://breezbay.co.jp

ps.前回のブログに掲載してた「プチクイズ」の答え~!来月のランチバイキングのテーマは「トルコ料理」でした。当たった方いらっしゃいますか?中華、フレンチと来たら、次はトルコ。そうです!世界三大料理です。中国料理を召し上がってくださった方、ぜひ三大料理をコンプリートしにいらしてください♪

女性に嬉しいヘルシーなフレンチ!

2007年10月09日 | レストラン
今日からランチバイキングは「秋のヘルシーフレンチ」です。
つい構えてしまうフレンチですが、気軽にリーズナブルにしかもたくさん召し上がっていただきたく、多種多様なお料理をご用意。しかも美容と健康に優しいヘルシーに仕上げました♪女性としてはそこらへんも気になりますもんね!
今が旬の秋素材をた~っぷり使用したフレンチバイキングを、どうぞお楽しみください。

 
「栗とサツマイモのグラタン」と「仔羊の岩塩焼き 秋茄子のピューレ添え」

 
初日はセッティングにも力が入ります。
新人さん「こうですかね?」
総料理長「この方がいいかな」
…微妙すぎて私の様な素人にはわかりません…

 
スタッフ達は忙しい中でも笑顔は絶やしません!


ホテルのエントランスに開催中のランチバイキングのポスターを置いています。
道路からもご覧になれますのでご確認を♪


今日は雨が降ったり止んだり…
でもご安心を!玄関先に傘をご用意いたしております。
お気軽にご利用ください♪

突然ですがランチバイキングプチクイズ~!!!!!!
前回のランチバイキング(中国料理)は召し上がっていただけましたか?今回はフランス料理ですね。となると、来月は何料理が来ると思いますか?答えは次回のブログにて発表いたします♪

●ホテルの詳しい情報はこちら→http://www.breezbay.co.jp

カプセルホテルってこんなカンジ♪

2007年10月05日 | ホテル情報
今回はブリーズベイホテルのB1Fにある「リゾートカプセル桜木町」のご紹介をさせていただきます!
「ホテルの中にカプセルホテル…???」とお思いの方多いでしょう。たしかに珍しいスタイルですよね(^-^;)でもご利用いただけたら納得していただけると思います。写真でご覧いただく通りシックなインテリアの空間、従来のホテルと変わらぬ接客、カプセルホテルとはいえ通常のシングルベッドと変わらぬスペース、サータ社製の高級マットレス、しかも別室にはお風呂・サウナ・プールが完備されております。しかも朝食付き!それが¥3,980~なのでかなりお得ですよ~!

ひとしきり施設の説明させていただいたところで、オープン前のお仕事のご紹介です。
今回登場したスタッフはすみれちゃんとまりんちゃんです(二人とも本名!)。

 
チェックイン開始前。
まずはお客様がご利用になるタオルや室内着のセット。
それから館内を循環チェックします。

 
鍵やお部屋の状況チェックと、ご予約やキャンセルのチェックです。

 
ご予約状況はパソコンで管理。


女性のお客様も多くご利用いただいております。
皆様のお越しを心よりおまちしております!

●ホテルの詳しい情報はこちら→http://www.breezbay.co.jp
●リゾートカプセル桜木町の詳しい情報はこちら→http://resocap-sakuragi.com

外販事業部のレシピ。

2007年10月03日 | ケーキショップ
外販事業部ーーーー。
これだけ読むと「なんか堅苦しそうな事業部…」なんてイメージがありますが、ブリーズベイホテルでの「外販事業部」はケーキの販売部門です。ホテルのペストリー(ケーキ作っているところ)で作られたケーキを、横浜市内3カ所のデパートに出店している店舗で販売しています(東戸塚・日吉・港北)。そんな外販事業部のレシピをご紹介します。

【レシピ01-ミーティング】

外販事業部の各店長とシェフパティシエは、定期ミーティング中です。
各店長は「お客様はこんなカンジのものを喜んでくれる」とか
「こんなパッケージに変更して欲しい」などなど…

【レシピ02-パッケージ】
 
新しい商品のパッケージデザインも四苦八苦。
何種類もデザインだしをします。

【レシピ03-特注】
 
時には特注のオリジナルケーキのご要望もあります。
今回は彼の力作です!!!!

【レシピ04-サプライズ】

そしてなんと!!!!外販事業部「東戸塚西武百貨店」で「07年上期 東戸塚店販売コンクール中量級第3位」をいただきました!!!!!
ありがとうございます!!!!
これもひとえに、ブリーズベイホテルのケーキを「美味しい」と思ってご購入してくださった皆様のお陰です。パティシエ達も販売員達も本当に喜んでおりました。これからもっともっとケーキを食べていただけるよう、スタッフ一丸となって頑張って行きますので、これからもどうぞ宜しくお願いいたします♪

●ホテルの詳しい情報はこちら→http://www.breezbay.co.jp