ブリーズベイホテル スタッフブログ

横浜桜木町のブリーズベイホテルから、いろいろな情報をお届けいたします。

ザ仏蘭西 秋“大地の贈り物”

2017年09月20日 | レストラン

本日よりディナーに秋のメニューが登場します。
暑い暑いと過ごしていた夏も過ぎ、日増しに秋の気配を感じるこの頃です。
日差しは天高く、澄んだ青空、爽やかな空気。トンボの姿も目にします。
朝晩少し過ごしやすい気候になりましたね。
そして食欲の秋の到来です。

おすすめの秋のメニューは
人気No1.のコース料理「ザ仏蘭西」

お味、ボリューム、金額、全て★★★星三つです。

今年も屋上菜園で佐藤総料理長が育てた
バターナッツカボチャが実り
ザ仏蘭西の一品として登場します。
ぜひ、お楽しみください。

とてもご満足いただけるディナーコースになっております。
お一人様4,000円(税・サービス料込)でございます。

美味しいお料理とお酒をセットにしても召し上がっていただけます。
ワイン飲み放題:+¥1,600(税・サービス料込)
ワイン・ビール飲み放題:+¥2,000(税・サービス料込)

テーマは秋 “大地の贈り物”
食欲の秋。秋色の美しい食材がおいしいお料理になって登場します。
一品一品ご紹介して参りましょう。

 

 

鮭の燻製ムース詰め“産卵見立て”
鮭が川を登り、産卵し始めます。
産み落とされた卵を狙ってご馳走にありつこうと追いかける魚たち
川底の石に見立てたムカゴ。ボリュームたっぷりのサーモンの中にはムースが詰まっています。
お口直しに温玉と玉ねぎでカクテル仕立てにしてみました。

 

 

バターナッツカボチャのポタージュ
ブリーズベイホテルの屋上菜園で海風を受けて育ったバターナッツカボチャでポタージュ。
佐藤総料理長の作ったカボチャです。甘くておいしいポタージュになりました。

屋上菜園での前で、佐藤総料理長とバターナッツカボチャ。

 

イトヨリ鯛の白ワイン蒸し煮“じゃかご作り”
じゃかごとは河川敷の石垣を金網製のかごに自然石、砕石などを中詰めして、
河川工事に使用する伝統的工法。
ワインで旨味たっぷりに蒸し煮にしたイトヨリ鯛のじゃかごはとても豪華ですね。
石に見立てた銀杏とくるみが崩れかかって川に溢れでています。
おいしい河川敷の石垣をどうぞ。

 

 

 

牛フィレ肉のミニッツポワレ“松茸”と茸の茶巾包み焼き
収穫した大地からの贈り物を蔵の中で貯蔵します。
コンテナに入れたり袋に入れたりと蔵の中は賑やかに。
万願寺唐辛子、さつまいもを付け合わせに口の中で柔らかくとろけていく牛肉。
茶巾の中身はキノコ、召し上がると芳醇な松茸の味を味わえます。秋を堪能できます。
パートフィローという茶巾の生地はとうもろこし粉と小麦粉で練って
クレープ状に薄く伸ばして具材を入れてオーブンで焼き上げます。

 

 

オリジナルデザート “満月”
モンブランでできた山の上にブドウの満月が湖を照らします。
湖面にはイチジクでかたどった山の陰と月が浮かんで見えます。
ソースは青リンゴとメロンで香り良く甘いソースになりました。
秋の味覚が満載です。

 

カフェ又は紅茶
パンとバター
パンはお代わりをご用意できますのでお気軽にスタッフにお申し付けください。
コーヒーまたは紅茶はデザートとご一緒にどうぞ。

 

 

季節感溢れる美味しい料理をいただきながら、楽しいひと時をお過ごしください。
大きな窓から美しい夜景を眺め、
ゆったりと流れるディナータイムは素敵な時間としてお過ごしいただけます。

みなさまのお越しを心よりお待ちしています。





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9月のランチバイキング「ワインとチーズ風味料理」

2017年09月01日 | レストラン

9月のランチバイキングは
ワインとチーズ風味料理
9月1日(金)〜10月1日(日)まで

平日
大 人………¥2,500
小学生………¥1,600
幼 児………¥900

土日祝日
大 人………¥2,800
小学生………¥1,900
幼 児………¥900

 

ワインと食をテーマに創作してみました。
ワイン好きな方、ワインが苦手な方でも美味しくいただけるメニューでございます。
晩夏〜初秋にかけて味わい深い料理の数々です。
ぜひ、お召し上がりください。

では一品ずつご紹介しましょう。

 

毎月お料理のテーマと季節感たっぷりのオリジナルカクテル。

お食事と一緒にカクテル名もお楽しみください。

 

 

人参とクルミのサラダ仕立て スモークサーモン添え
ワ細切りにした人参とクルミを和えてサラダ仕立てにしました。
人参の甘みとクルミの独特の風味がスモークサーモンと相性がとても良い一品です。
スモークサーモンと一緒にどうぞ。

 

日替り魚のカルパッチョ、パルメザンチーズ味で食
あっさりと爽やかな酸味に仕上げた新鮮な魚のカルパッチョ。
そこへパルメザンチーズの風味とコクをプラスしました。ワインが進むお味です。

 

ドライいちじくの赤ワイン煮と蒸し鶏のソーセージ巻き
柔らかい蒸し鶏をソーセージで巻きました。いちじくの赤ワイン煮と一緒にどうぞ。
ソーセージの塩味といちじくの甘みがアクセントになり食が進みます。

 

 

玉葱のじっくり炒め、オニオンスープ
じっくりと炒めて甘く香ばしく、風味豊かに仕上がったオニオンスープです。
玉ねぎの甘さが引き立ちます。

 

 

チーズフォンデュ
チーズと白ワインでじっくりと煮込んで食べやすくしました。
熱いうちに、パンと一緒に召し上がってください。

 

 

ほうれん草とボイルエッグのグラタン

グラタンソースの中かからボイルドエッグが顔を覗かせます。
ほうれん草・ボイルドエッグ・ホワイトソースで黄金のトライアグルが作り出すグラタン。
お口の中で幸せが広がります。

 

白身魚のタプナードペースト味、白ワイン蒸し、パン粉焼
淡白なお魚の味をタプナードペーストが引き立ててくれます。
オリーブ、アンチョビ、ケッパー、にんにくなどを使ったプロヴァンス地方発祥のタプナードはワインにもよく合います。

 

若鶏のロティ、ハチミツ甘味、マンダリン添え
柔らかくローストされた若鶏と酸味と甘みとバランスの良いマンダリンの組み合わせ、
そしてほんのりと甘く香るハチミツ、とても美味しい一品になりました。

 

 

ポークソティー、トマトとチーズでピザ風
ピザ風にアレンジした、ボリュームたっぷりのポークソティー。
ワインと相性ピッタリです。お子様にも食べやすい人気のお味です。

 

ゴルゴンゾーラとツナフレークのリゾット
独特の薫りを放つゴルゴンゾーラチーズとツナのコラボレーション。
食べやすく、美味しく仕上がりました。ぜひお召し上がりください。

 

 

人気のレギュラーメニューは

ローストビーフ

不動の人気メニューです。
噛んだ瞬間の柔らかさをぜひ味わってください♪
口の中で美味しさが広がります!


激辛!ハバネロスープ

ぜひ味わってほしいこの辛味。辛い物好きにはたまりません!
本当に激辛ですのでゆっくり飲んでくださいね。



ふわふわスクランブルエッグ

ふわふわの卵は食欲を引き立たせますね。



ちらし寿司

お肉やお魚料理のお口なおしにちょっとホッとする日本人の味。
お腹が落ち着きます。小さなお子様からお年寄りまでお召し上がりいただけるお味になっております。


サラダバー

たくさんのお野菜をお好みのドレッシングでどうぞ。


シェフのきまぐれパスタ(スパゲティー)

パスタの具材は日替わりです。ぜひお楽しみに!チーズの風味が効いていて美味しい。



フライドポテドと唐揚げ

人気メニューです!
小さなお子様からお年寄りまで大好きな味ですね。

 

その他に定番人気のカレー&ライスやホテル特製のピザ、パンとバターもご用意しております!





スイーツ&フルーツもたくさん取り揃えています♪ バナナのホイップクリームのせは定番人気。


大人気!ハーゲンダッツ食べ放題!
美味しい食事の後は最高級のアイスクリームとデザートをどうぞ。
デザートやフルーツと一緒にお好みのアレンジでお召し上がりください。

※盛り付け等、変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。


  

  レストランアルページュはホテル最上階の14Fにございます。
  大きな窓から眺める移りゆくみなとみらいの姿は格別です。
  ご家族、お友達、大切な方とご一緒にレストラン アルページュで美味しいひとときをお過ごしください。


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