皆様、こんにちは。
いつもブログをお読みいただきありがとうございます。
12月になり、ようやく冬らしい寒さになりました。
本格的な冬将軍の到来ですね。
3F 『京懐石贅房 花鳥』の
12月の「師走の昼御膳」をご紹介いたします。
さっそく一品ずつご紹介していきます。
【先付前菜】旬の食材より
季節の彩を詰め込んだ前菜。
繊細な旬の味と職人の拘りを目と舌でお楽しみください。
【お造り】本日の仕入れより三点盛り
その日に仕入れた旬の魚を使用した、煌びやかなお造りです。
鮮度抜群の新鮮な海の幸をお召し上がりください。
【鉢 肴】鮃みぞれ焼 付合せ はじかみ
みぞれ焼きの甘い香りが食欲をそそります。
旬の魚の味をご堪能下さい。
【煮 物】大根釜 海老 鱈 雲子 〆治茸 銀杏 蟹あん
優しいお味が染み込んだ大根の周りに広がる季節の彩りが
冬の景色を連想させます。
蟹、海老、雲子と旬の素材が贅沢に使われ、見た目にも豪華です。
【揚 物】牛ヒレ南難揚 里芋黄味揚 白魚筏 野菜 抹茶塩
白魚を筏(いかだ)に見立てるなど工夫を凝らした揚げ料理の数々。
黄味揚げと野菜の緑のコントラストが見た目にも美味しいですね。
香り豊かな抹茶塩でお召し上がりくださいませ。
【蒸 物】鮭白菜博多蒸し 美味出汁 紅葉卸し青ねぎ
鮭を白菜とふっくらと蒸しあげました。
紅葉卸しと青ねぎのコントラストが彩り豊かな一品を
名前の通り美味しさの詰まった美味出汁で。
絶妙な味わいをお楽しみ下さいませ。
【食 事】御飯 赤出し 香の物
【デザート】水菓子 又は デザート
デザートはその日によって色々変わります。
何が出てくるかお楽しみにしてください♪
デザートと一緒にお抹茶かコーヒーをお選びいただき、
お召し上がりいただいております。
『京懐石贅房花鳥』では
他にも
すき焼き・牛しゃぶメニューなどもございます。
落ち着いた和室の空間で、美味しい和の創作料理をお楽しみくださいませ。
みな様のお越しを楽しみにお待ちしております。