ブリーズベイホテル スタッフブログ

横浜桜木町のブリーズベイホテルから、いろいろな情報をお届けいたします。

ザ仏蘭西 夏2014

2014年06月20日 | レストラン

皆様こんにちは。

いつもブログをお読みいただきありがとうございます。

6月20日より「ザ・仏蘭西」夏ディナーがスタートします。

シェフ自慢の、夏のフレンチコースをご紹介します。

お一人様4,000円(税・サ込)で、本格フレンチディナーをお楽しみいただけます。

今回のテーマは「恵みの“太陽”」~Faveur du Soleil~ です。

では一品ずつご紹介させていただきます。

 

~前菜~

『マグロのタルタル、サラダ仕立て“銀河系風”』

コースの一品目にふさわしい、見た目にも涼しげな前菜。

新鮮なマグロのタルタルは赤ワインとの相性も抜群です。

 

~スープ~

『トマトベース野菜のポタージュ、モンテカルロ』

テーマでもある“太陽”を連想させられるような、トマトたっぷりの野菜ポタージュ。

リコピンたっぷりのトマトベースの野菜スープは身体にも嬉しい一品です。

~魚料理~
『舌平目のムース詰めワイン蒸し“ヨット、船遊び”』
舌平目と茄子をヨットに見立てた、メインの一品。
夏野菜とフランス料理でおなじみの舌平目のアンサンブルをお愉しみください。
 
~肉料理~
『牛フィレ肉のポワレ、エスカルゴの“日陰”』
もう一つのメイン、肉料理はアクセントにエスカルゴが添えてあります。
エスカルゴは肝機能を高めたり、味覚の働きを保つのを改善する作用があると言われている
健康食品としての一面もあります。
 
~デザート~
『オリジナルデザート パッションケーキ、スイカのフレッシュシャーベット、 青リンゴジュレ?“蓴菜”』 
シェフオリジナルのスイカのフレッシュシャーベットは
スイカそのものをいただくのとはまた違う味わいを愉しめます。
そしてデザートとして食す“蓴菜(じゅんさい)”の意外な美味しさを発見できる、驚きたっぷりのデザートとなっております。
 

お食事にはパンとバター、

食後にはコーヒーまたは紅茶が付きます。

以上、夏のメニューでした。

ご家族、ご友人、恋人同士で素敵なディナーをお過ごしください。

 

 

 

大きな窓から見える移り往くみなとみらいの姿は
お料理と会話を盛り上げてくれます。
ゆったりと会話を楽しみながら、美味しいディナーをお楽しみくださいませ。

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※ 写真と盛りつけが若干変更となる場合もございます。予めご了承願います。


6月アルページュバイキング 創作フレンチ

2014年06月02日 | レストラン

皆様こんにちは。
いつもブログをお読みいただきありがとうございます。
雨に映える紫陽花の花が美しい時期ですね。

ブリーズベイホテル レストラン アルページュの
今月のランチバイキングは
6月2日(月)~6月30(月)の期間、
「創作フレンチ」を開催中です!

今月も赤白ワインとフルーティな4種類のスペシャルカクテルと
一緒にお楽しみいただけます!

 

 

では今月のお料理をご紹介していきます。

ホタテ貝のタルタルと鯵のマリネ
旬の鯵をサッパリ甘酸っぱいマリネにしました。
ぷりっと肉厚なホタテ貝のタルタルと相性抜群です。

 

スモークサーモンのムース クルトン添え
燻製の香りが引き立つスモークソーモンをムースに。
なめらかな口溶けをお楽しみください。

 

野菜のビール漬けと田舎風パテカンパーニュ
お肉の複雑で濃厚な味わいが口に広がる、パテカンパーニュ。
ほんのり甘い野菜のビール漬けとご一緒にどうぞ。
ワインが飲みたくなりますね。

 

そしてもちろん今月もございます、絶品のローストビーフ!!
総料理長自慢の逸品!柔らかくて美味しい大人気メニューです♪

 

 

続いてメインの温かいお料理をご紹介していきます。

 

魚の出し汁の野菜入り創作 魚の煮出汁スープ
お魚の旨味と栄養がぎゅっと詰まったスープ。
野菜もたっぷり、身体に嬉しいひと品です。

 

サフラン風味リゾットにチーズフォンデュで食
サフランの独特の香りとチーズの旨味がとろける、
優しいお味のリゾットです。

 

合鴨ロティ、豆とトマト味カスレ、パン粉グラッセ
ジューシーに柔らかく焼き上げた柔らかい合鴨は
じっくり煮込んだカスレと共にお召し上がりください。
フランスの南西部に伝わる伝統料理です。

 

ボイル松笠イカのクラシックなサッパリオランデーズソース
もっちりとして歯ごたえの良いイカは
酸味とコクが特徴のオランデーズソースで爽やかに、どうぞ。


白身魚のワイン蒸し焼き、黒オリーブ添えタプナード
淡白で上品な味の白身魚は風味豊かにワイン蒸しにしました。
マイルドで旨味のある黒オリーブと良く合います。

 

若鶏のモモ肉ロティ、ゴルゴンゾーラチーズと味噌風味
芳醇なゴルゴンゾーラチーズと味噌の調和が絶品の、
贅沢なお料理です。

 

ポークロティー、辛しメンタイ味でタラモ焼き
香ばしく焼き上げたポークに、たっぷりのタラコ。
刺激的でボリューミーな一品です。

 

人気の定番メニューも盛りだくさん!

辛いものがお好きな方にはたまらない「ハバネロスープ」!!

本当に★激辛★です!
カップによそって、少しずつ飲んでみてください。
ピリッとする辛さがクセになります。

人気のピザやカレー、きまぐれパスタ、ふわふわスクランブルエッグ、ちらし寿司、
お子様も大好きなチキン&フライドポテト、女性に嬉しいヘルシーなサラダなど
バラエティにとんだ25種類の定番メニューも見逃せません。

 

最後にお待ちかねの、デザートのご紹介です♪
今月も10種類以上、フルーツ5種ご用意してございます!

デザートは別腹。
見た目からウキウキするような色とりどりのケーキ!

 

そして大好評のハーゲンダッツアイスクリーム食べ放題!

アイスクリームは幸せを運ぶ味!
食後にさっぱりと、是非お楽しみください。

 

みなとみらいの景色を眺めながら
ぜひ、ご家族、お友達、カップル、皆様で
アルページュのランチバイキングで楽しいひとときをどうぞ。

 

 

また、Fには和食京懐石「花鳥」もございます。

こちらも月替わりが楽しい大人気の昼御膳をご用意しておりますのでどうぞお楽しみに

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水無月の昼御膳

2014年06月01日 | レストラン

皆様、こんにちは。
いつもブログをお読みいただきありがとうございます。

ブリーズベイホテル、3F 京懐石贅房 花鳥では
旬の食材をふんだんに使ったランチメニュー、人気の『花籠』を
ご用意しております。

6月1日からの「水無月の昼御膳」をご紹介いたします。

 

さっそく一品ずつご紹介していきます。

【先付前菜】旬の食材より
季節の彩を詰め込んだ宝石箱のような前菜。
繊細な旬の味をお楽しみいただけます。


【お造り】本日の仕入れより三点盛り
その日に仕入れた新鮮なお魚を使用した、華やかなお造りです。
旬の味覚と職人の技を目と舌でお楽しみください。

 

【鉢 肴】鱸木の芽味噌田楽 付合せ はじかみ
夏の白身魚の代表格、柔らかい身が特徴の鱸は
香り豊かな木の芽田楽味噌でお召し上がりください。


【煮 物】どぜう豆腐 小芋 ひすい茄子 姫オクラ 有馬山椒
昔から様々な薬効があるとして珍重されている鰌は、豆腐とともに。
上品な旨味が詰まった、贅沢なお料理になっています。

 

【揚 物】海老アーモンド揚 独活豚バラ巻 胡麻豆腐変り揚 野菜 生姜 喰汁
海老とアーモンド、胡麻豆腐など、一風変わった揚物をご用意いたしました。
普段は味わえないひと皿をお楽しみください。

 

【蒸 物】順才茶碗蒸し
夏の訪れを感じさせる旬の野菜、順才を茶碗蒸しにしました。
つるりとした食感と優しい味が快い一品です。


【食 事】御飯 赤出し 香の物


【デザート】水菓子 又は デザート
デザートはその日によって色々変わります。
何が出てくるかお楽しみにしてください♪

デザートと一緒にお抹茶かコーヒーをお選びいただき、
お召し上がりいただいております。

 

『京懐石贅房花鳥』では

 他にも

 大皿食べ放題

 すき焼き・牛しゃぶメニューなどもございます。

 

  

 落ち着いた和室の空間で、美味しい和の創作料理をお楽しみくださいませ。
みな様のお越しを楽しみにお待ちしております。

 

夜には14Fレストランアルページュにて懐石ディナーもお楽しみいただけます。
※懐石ディナーは2日前までの完全予約制となっております。 
さらに詳しい情報、ご予約はこちらからどうぞ。


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