バイユー ゲイト 不定期日刊『南風』

ブルース、ソウルにニューオーリンズ!ソウルフルな音楽溢れる東京武蔵野の音楽呑み屋バイユーゲイトにまつわる日々のつれづれを

緑色の「ぬた」でブリを♪

2013-06-06 | メニュー

久しぶりに載せてみましょう、本日の黒板メニュー!
今日は『高知モノ!緑色のぬたで食べるブリ刺し』550円。
高知県人なら知ってる、緑色の「ぬた」。葉にんにくをすりつぶした緑色の甘酢味噌だれでブリを食すのです。そういえば、高知以外でこんな食べ方するんですかね?
ブリは残念ながら高知産ではなく鹿児島の養殖ものですがお酒の肴にバッチリなことはかわりありません。日本酒か焼酎かな?夏の定番、青のりゆず豆腐も有ります。
その他、最近の人気メニューベイクド・チーズトーフやポテトミートグラタンなどなど…。お待ちしております~。


最後のエチオピア饅頭!

2013-06-06 | 高知のあれこれ

高知県人なら食べた事のあるなしでなく誰でも知ってる…銘菓エチオピア饅頭の話。
エチオピア饅頭とは…はこちらを。
そんなエチオピア饅頭を作っていた近森大正堂が後継者問題から閉店することになり高知ではちょっとした騒ぎとなっていたようなのです。

「閉店!?」実は食べたことのない自分。
昔っから知ってるのに未食のまま閉店してしまうことを、僕が20代前半の頃バンド活動を生活の中心としていた頃の友人、マモルに嘆いたのが少し前…。
すると土曜日の夕方バイユーに小さな段ボール箱が宅急便で届きました。
差出人はマ・モ・ル。もしや。
開けると「やはり!」なんとエチオピア饅頭が!!!
これは最終日最後の超レアもの。ひ、非常~に嬉しい。
更に箱の奥を覗くとおお!!『遍路石饅頭』まで入ってる。
これは懐かしい!!ばーちゃん(一緒に暮らしていた)の友だちが『へんろいし饅頭』の店の近くに住んでいてよくお土産に貰ったものでした。当時は子供心にちょっとボソボソした荒めの蒸し饅頭の食感や味わいに物足りなさを感じていたのですが…数十年の時を経て食べると~「美味しい!」甘さ控えめの粒あんがなんとも旨い。そして懐かしい~。箱の底にはミレーまで♪高知銘菓大集合でありました。

130601_1848

なにより、ついに食べたエチオピア饅頭。黒糖風味の小さな美味しい饅頭、素朴で飽きのこない味でした。これで「エチオピア饅頭、子どもの頃から知っちゅうけんど食べたことないがよねー」と言わなくてもよくなりました!マモルありがとうー。
いや~持つべきものはこーいう小さなことに情熱を燃やしてくれる友人だ(笑)
いやいや実はかなり感激してます。