今夜は午後6時半開店です。
では、その前に今年もやっぱり研修旅行的となりました「高知の夏の報告」を少しばかり。
今年は…遂に行ってまいりました!
久礼大正町市場、田中鮮魚店!!
バイユーゲイトが10年以上に渡り、年2回の鰹宴でお世話になっている田中さん。
遅すぎる初訪問を果たしました〜
初訪問を喜んでくれるとは思ったけど、予想以上の大歓迎!
「東京のバイユーゲイトの…」と途中まで名乗ると、
「上田さん!? 今、社長呼びます‼︎」と(笑)
現れた社長、大歓迎(涙)
「今日1番美味しいがをみつくろいましょ!」
といきなりの豪華昼食タイム。
焼き場に入れてくれて本場も本場、久礼の藁焼き実践。
絶品塩タタキに 今日一番!というアジ&うるめ どちらも刺身。
「市内では生姜醤油で食べるろうけんど久礼ではニンニクわさびで」
と極上カツオ刺身! カツオのハランボ(生ハラミ)を焼きで!
どれも目の前で調理!夢のよう!!
これまで高知で色々食べてる俺でも大感動のサカナ体験
しかも!ご馳走になってしまいました〜
激しく恐縮。なにかお礼せねば!
なんと「バイユー行ったら飲ませて〜」と。
素晴らしい!感激ッス‼︎
久礼、田中鮮魚店。
考えてみればバイユー開店以降は11年間、毎年電話で取り寄せ時期を相談したりしながら年2回、20キロ近い鰹を取り寄せて来たのだ。
お互いにお馴染み感も強く、初めてなのにすぐに打ち解けたのも当然か〜。
でも、地元の魚食文化への情熱に溢れる田中社長の人柄が大きい!
魚にまつわる話はどれも楽しく魅力的なものばかり、なんとも贅沢な時間でした。
高知に行かれる方、是非中土佐町久礼まで行かれる事を熱烈にお薦めします。
田中鮮魚店の向かいには店の魚を調理してもらって食べることのできるスペースもあるので、満足できること保証付きです。
田中鮮魚店Yeah〜今年も戻り鰹が楽しみです!