バイユー ゲイト 不定期日刊『南風』

ブルース、ソウルにニューオーリンズ!ソウルフルな音楽溢れる東京武蔵野の音楽呑み屋バイユーゲイトにまつわる日々のつれづれを

春の夜はおつまみもたくさん。

2018-03-26 | メニュー
流石にこれはもう春確定ですね!?
そんな今夜のメニュー、まずはこれ。
『カーコートー(ベトナム式魚煮付け)』600円 かつて彼の地を訪れた時に美味さに感激したのがこのカーコートー。唐辛子が効いてて少し辛いですが魚醤とザラメがなんとも言えない魚の旨味を引き出してくれるのです。先週作った時はパンガシウス(ベトナム産ナマズの一種)で作ったのですが今日は入手できず「鰤でも美味い」と聞いたので鰤で作りました。バッチリです。

他には『ナスミートグラタン』600円『さらし鯨(オバケ)』450円『イカとセロリのバター炒め』550円『島らっきょキムチ和え』450円『長崎のイワシバーグ』550円『小松菜萩のひじき和えお浸し』400円『タマネギ乗っけた厚揚げ焼き』400円『イカ焼だし醤油味』500円『焼きエリンギ』400円『ひよこ豆のドライカレー』700円『ルイジアナクリームグラタン(シュリンプ&ソーセージ)』650円。『肉そぼろチーズピザ』600円『ゆず味トマトサラダ』350円『なんこつソーキ』600円『チリビーンズ』550円『生ハムとピーマンピザ』650円『酒盗ピザ』650円『ケイジャンチーズポテト』550円『ルイジアナチーズソーセージ』600円などなどでお待ちしております。
通常営業6時半開店です。
コメント

春近し?

2018-03-06 | メニュー
いつのまにか暖かくなって不思議な気分です。
昨夜は久しぶりに暖房をつけずに営業しました。
そんな今夜火曜日、6時半開店です。
今夜のフードメニューは

『まぐろアラと大根の煮付け』450円『さらし鯨(オバケ)酢味噌あえ』450円『タマネギ乗っけた厚揚げ焼き』400円『ひよこ豆のドライカレー』700円『ルイジアナクリームグラタン(シュリンプ&ソーセージ)』650円。『肉そぼろチーズピザ』600円
『イカとセロリのバター焼』550円『あさりのクラムチャウダー風リゾット』600円『ゆず味トマトサラダ』350円『なんこつソーキ』600円『チリビーンズ』550円『生ハムとピーマンピザ』650円『酒盗ピザ』650円『ケイジャンチーズポテト』550円『ルイジアナチーズソーセージ』600円などなどでお待ちしております。
コメント

今夜のメニュー

2018-02-20 | メニュー
今夜のメニューです。
『ルイジアナクリームグラタン(シュリンプ&ソーセージ)』650円。時々メニュー入りするエトゥフェタイプのクリームソースです。ちょっとスパイシーでマカロニ入り。
『イカとセロリのバター焼』550円『タマネギ乗っけた厚揚げ焼き』400円『あさりのクラムチャウダー風リゾット』600円『ゆず味トマトサラダ』350円『なんこつソーキ』600円『いか焼きだし醤油味』500円『チリビーンズ』550円『生ハムとピーマンピザ』650円『酒盗ピザ』650円『長崎の新じゃがバター』400円『ケイジャンチーズポテト』550円『ルイジアナチーズソーセージ』600円『ポテトミートグラタン』600円などなどでお待ちしております。
コメント

今夜もお待ちしてます!

2018-01-30 | メニュー
またまた寒くなっていきそうな火曜日。今夜のメニューです。
先日好評だった『さらし鯨酢味噌あえ』400円、昨日は売りけれてガッカリの方もいた『タマネギ乗せた厚揚げ焼き』400円をはじめとして
『ナスミートドリア』650円『チキンオクラグラタン』600円『ゆず味トマトサラダ』350円『長崎のいわしバーグ(ボリュームあります)』550円『なんこつソーキ』600円『いか焼きだし醤油味』500円『チリビーンズ』550円『ズッキーニカレー風味ピザ』600円『生ハムとピーマンピザ』650円『酒盗ピザ』650円『長崎の新じゃがバター』400円『ケイジャンチーズポテト』550円『ルイジアナチーズソーセージ』600円『ポテトミートグラタン』600円などなどでお待ちしております。
少し遅めの7時開店です。よろしくお願いいたします。
コメント

今夜のメニュー

2018-01-29 | メニュー
少し暖かくなったかな?の月曜日です。
今週も始まります。
今夜のメニュー。いろいろあるゼヨ。
『ナスミートドリア』650円『チキンオクラグラタン』600円『タマネギ乗せた厚揚げ焼き』400円『ゆず味トマトサラダ』350円『長崎のいわしバーグ(ボリュームあります)』550円『なんこつソーキ』600円『モツ煮込み』500円『チリビーンズ』550円『ズッキーニカレー風味ピザ』600円『生ハムとピーマンピザ』650円『酒盗ピザ』650円『長崎の新じゃがバター』400円『チョリソー』550円『ケイジャンチーズポテト』550円『ルイジアナチーズソーセージ』600円『ポテトミートグラタン』600円などなどでお待ちしております。
6時半開店です。 よろしくお願いいたします。
コメント

今夜のメニュー。

2018-01-25 | メニュー
今夜もよろしくお願いします。
今夜のメニューを。
『タマネギ乗せた厚揚げ焼き』400円『さらし鯨酢味噌あえ』400円『なんこつソーキ』600円『モツ煮込み』500円『チリビーンズ』550円『ズッキーニカレー風味ピザ』600円『生ハムとピーマンピザ』650円『酒盗ピザ』650円『チョリソー』550円『ケイジャンチーズポテト』550円『ルイジアナチーズソーセージ』600円『ポテトミートグラタン』600円などなどでお待ちしております。
6時半開店です。
コメント

今夜は急な寒さにサービスメニューを。

2017-10-17 | メニュー
今日も寒い!なんだこれはってくらいに。先週は半袖だったのに…。
昨夜は深夜に暖房を入れてしまいました。
なので今夜のバイユーは寒い夜にようこそな特別メニュー有りでお待ちしております。

『味噌煮込み』300円&在庫過多な芋焼酎でお湯割り350円♪お待ちしております。

『コンビーフマカロニサラダ』450円、『ポテトミートグラタン』600円『イカ焼きだし醤油味』500円『ケイジャンチーズポテト』550円『タコ茗荷キムチ』550円『たっぷりスモークレバー』550円などなどもあります。
私用ありの火曜日なので7時開店です。よろしくお願いいたします。
コメント

今夜のメニュー&土曜のお知らせ。

2017-09-08 | メニュー
本日の黒板メニュー。クロウフィッシュエトゥフェを作った時に外して冷凍保存していたザリガニのアタマでダシをとってカレーを作りました。スパイスもインドというよりはルイジアナ寄りです。『ザリガニ風味のチキンカレー』800円。是非!
そして最近続けて「バイユーでコスパ最高!」のお声をいただきました『厚揚げ煮付け』400円もあります♪
『チリビーンズ』550円、『チヨリソー』550円『しめじマカロニグラタン』600円、『トマトチーズピザ』650円、『高知室戸のマグロワタラー油』(きゅうり添え)450円(豆腐乗っけ)550円、『高知の天ぷら』400円、『高知の味付けコーヤ(白)』400円、そして実は結構自信作『キムチ奴』500円などなどです。お天気が今ひとつですが是非!お待ちしております。6時半開店です。

明日土曜日はTHE VOUT presents 5。
9月9日(土)
THE VOUT presents 5
出演:THE VOUT / KM&FBI / Boogie Mashine

開場19:00 開演20:00 料金1500円(+1drinkオーダー)
★ご存知ザ・ヴァウトがオススメのバンドマンを連れてきてくれる企画が丸3年振りに復活です!
コメント

蒸し暑いが寄り道を!のお誘い。

2017-07-25 | メニュー
蒸し暑くって厳しい気候ですが…こんな日こそ寄り道!なのではないでしょうか?
ということで今夜は…
久しぶりに仕込んだ、ニューオーリーンズ!『レッドビーンズ&ライス』750円に『しめじマカロニグラタン』600円、『ポテトミートグラタン』600円、『冷製厚揚げ煮付け』400円、ひき肉春雨サラダ(タイ風味) 450円、『ホヤの塩辛と鬼おろし』480円などなど。
「レッドビーンズ&ライスかぁゴハンものはなぁ…」なんて言わないで♪スモークソーセージが効いててなかなかのツマミになりますよ〜。
火曜日は少し遅めの午後7時開店。お待ちしております!
コメント

クロウフィッシュ・エトゥフェ!

2017-07-05 | メニュー
今回ザリガニを5キロ仕入れたのは、他に作りたいものがあったから。
『クロウフィッシュエトゥフェ』!!

かつてバイユー看板メニューだったシュリンプエトゥフェ、ほんとはザリガニで作りたかったのです…ようやく実現。
是非、食べに来て下さいませ。950円です。
その他本日のメニューは 野菜ミートローフ550円、コーンビーフマカロニグラタン450円、ホヤ塩辛と鬼おろし480円、ポテトミートグラタン600円などなどです。
台風も猛スピードで駆け抜けていってしまった翌日の今夜。お待ちしております。
※本日水曜日、急用により開店が8時を過ぎます。8時15分には開店いたします。申し訳ありません。
コメント

ちと冴えない天気ですが今夜のメニュー。

2017-05-17 | メニュー
今夜は久しぶりの(昨日もそんなこと言ってた!)『はちみつチャーシュー』600円。最近毎日作っている『厚揚げ煮付け』400円などなど。もちろんガンボやチリビーンズもあります!なんかスッキリしない天気ですが…こんな日は寄り道だよな〜と思ったりしています(笑)よろしくお願いいたします。
コメント

今夜のメニュー

2017-05-16 | メニュー
今夜のおすすめメニュー。
『ゴーヤーのミモザサラダ』400円、けっこう久しぶり(クリーミーさ追加)の『ポテトミートグラタン』600円、『コーンビーフマカロニサラダ』450円などなど。
『チリビーンズ』や『ガンボ』もありますよ♪
本日火曜日は7時開店です(火曜日は毎週少し遅めです)。
お待ちしております!
コメント

今夜のメニューなどなど。

2017-05-09 | メニュー
今夜の黒板メニュ〜
高知のピーマンたっぷり刻んで練り込んだ『ピーマン鶏つくね』500円。今日も仕込みました♪『厚揚げ煮付け』400円。『コーンビーフ入りマカロニサラダ』450円。久しぶり!の『海老マヨ』550円。
『チキンオクラグラタン』800円、『ホタテクリーム・チーズ焼き』550円『チリビーンズ』550円、などなどです。

本日火曜日、7時開店です。よろしくお願いいたします!
(毎週火曜は遅めの開店となっています)
コメント

いきなり初夏の陽気!な月曜バイユー、よろしくお願いします。

2017-05-08 | メニュー
今夜の黒板メニュー。
『鶏肉赤ワイン煮込み(バゲット付き)』600円、
先週もやりましたが…『コーンビーフマカロニサラダ』450円
好評につき(特に自分に)『厚揚げ煮付け』400円。
その他定番『チキンとオクラのガンボ』800円、『チリビーンズ』550円『チョリソー』550円『岩のり塩奴』550円などなど色々と取り揃えております。
連休明けで忙しい!そのうえ暑い!!
とは思いますが是非月曜の寄り道を♪
コメント

メコンウイスキー復活。

2017-04-25 | メニュー
風が強いですが天気は良い!春ですね。
今夜は火曜日なので遅めの7時開店です。

写真はタイのメコンウイスキー。初期のバイユーではソーダ割りで飲むか方が沢山いたものです…。懐かしい!と思う方もいらっしゃるかと思います。
諸事情により入荷しなくなっていましたが、とてもとても久しぶりにメニューに復活。ジャンクな味わいとの声もありますが私は好きです。550円、ソーダ割り600円です♪
自家製焼きソーセージ550円、焼き穴子煎餅300円、マカロニサラダ400円、好評厚揚げ煮付け400円などなど…。
もちろんガンボもあります!この季節になるとガンボが恋しくなりますね〜
では、お待ちしております。
コメント