高知県人なら誰でも知っている。夏の定番『りゅうきゅう』。好きな人もいればそうでない人もいるのでしょうが、やはり『りゅうきゅう』。バイユーでは酢の物がボードメニューに登場しています。夏なのです。
県内の伝統的な夏野菜と言われる『りゅうきゅう』。調べてみると、サトイモの仲間のハスイモの茎だそうです。なんと芋は食べられないとのこと。これは知らんかった。
でもなんで『りゅうきゅう』って言うがやろう?土佐人の琉球のイメージながやろうか?
これは昔から疑問ではありました。
「沖縄から入った野菜だから『りゅうきゅう』という」
こんな説明を聞いたことこともありますが。ホンマかねぇ。そういう噂でなければよいが…。
でもとにかく夏の味。ビールにも日本酒にもピッタリです。
県内の伝統的な夏野菜と言われる『りゅうきゅう』。調べてみると、サトイモの仲間のハスイモの茎だそうです。なんと芋は食べられないとのこと。これは知らんかった。
でもなんで『りゅうきゅう』って言うがやろう?土佐人の琉球のイメージながやろうか?
これは昔から疑問ではありました。
「沖縄から入った野菜だから『りゅうきゅう』という」
こんな説明を聞いたことこともありますが。ホンマかねぇ。そういう噂でなければよいが…。
でもとにかく夏の味。ビールにも日本酒にもピッタリです。