先日、群馬・長野方面に旅をされた方からいただいた「ほうとう」、初めての料理に挑戦し昼食に作ってみた。煮込みうどん風に作ればいいらしい。
最後の味付けは、味噌仕立て・・・。
材料には野菜などをたくさん入れるといいとのことで、我が家にあるあり合せの野菜や鶏肉などを入れた。
「青ねぎ、玉ねぎ、春菊、シイタケ、かぼちゃ、人参、大根、さといも、さつまいも、なすび、鶏肉」など。
ゆっくりと煮込んでいるといい香りが漂ってきた。
朝夕の寒さも身に染みる頃、身体の芯から暖まりそうな料理・・・「ほうとう」は、少し固めの状態で食べるらしい。
たくさんの野菜が、美味しい味を出している
早速、美味しくいただいた。
この料理は、何でも山梨県周辺に伝わる郷土料理とのこと。また、武田信玄公も食されたとの話に戦国歴史好きの主人は取り分け喜んでいた。(咲)
[追 記]~ほうとう~
山梨県(甲斐国)を中心とした地域で作られる郷土料理。2007年には農林水産省により各地に伝わるふるさとの味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」の中の一つに選ばれている。
小麦粉を練りざっくりと切った麺を、野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理の一種である。一部地域では小麦粉以外の穀物の場合もある。また、すいとん的な小塊も地域によっては見られることから、必ずしもうどん状の長い形であるとは限らない。
(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
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最後の味付けは、味噌仕立て・・・。
材料には野菜などをたくさん入れるといいとのことで、我が家にあるあり合せの野菜や鶏肉などを入れた。
「青ねぎ、玉ねぎ、春菊、シイタケ、かぼちゃ、人参、大根、さといも、さつまいも、なすび、鶏肉」など。
ゆっくりと煮込んでいるといい香りが漂ってきた。
朝夕の寒さも身に染みる頃、身体の芯から暖まりそうな料理・・・「ほうとう」は、少し固めの状態で食べるらしい。
たくさんの野菜が、美味しい味を出している
早速、美味しくいただいた。
この料理は、何でも山梨県周辺に伝わる郷土料理とのこと。また、武田信玄公も食されたとの話に戦国歴史好きの主人は取り分け喜んでいた。(咲)
[追 記]~ほうとう~
山梨県(甲斐国)を中心とした地域で作られる郷土料理。2007年には農林水産省により各地に伝わるふるさとの味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」の中の一つに選ばれている。
小麦粉を練りざっくりと切った麺を、野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理の一種である。一部地域では小麦粉以外の穀物の場合もある。また、すいとん的な小塊も地域によっては見られることから、必ずしもうどん状の長い形であるとは限らない。
(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
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