さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

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膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
間違いが含まれている可能性はありますので、あくまで自己責任ということで情報を利用してください。

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アイスノン

2010年06月21日 23時59分43秒 | たわごと
じめじめとした気候のせいか、体に熱が籠って熱いです。
ここのところずっと7度ちょい越えの微熱。
たいした熱ではないのに、自分が熱いので不快です(笑)
倦怠感も強いし。
体温調節がうまくいっていないのかな。

そこで、熱さ(暑さではないw)対策にアイスノンをしてみました。
冷え冷えして気持ちいい。
首の後ろを冷やすと気持ちいいので、
日中は冷えぴたを首筋に貼ってみたらいいかも。
去年も今の時期には体調がいまいちだったので
気候の影響で体調不良なのかもしれません。

寒暖の差の激しい春先
冷え込む秋口から初冬
梅雨時
この3つは体調不良に陥りますね。
えーっと。。。
一年の3分の1ぐらいでしょうか。(汗)
でも、花粉症の人だって一年の半分ぐらい苦しめられるみたいだし
膵臓の不調も時期的なものだと思えば気が楽になるかな。

ところで。
都会の人に言うとびっくりされますが
(坊さんの友達にすら驚かれた(笑))
我が家の宗派というか、父方のしきたりでは
49日の間は毎日近い親戚がお経をあげにやってきます。
また、7日ごとにはたくさんの親戚を呼んだ上で
お寺さんにお経をあげてもらいます。
49日が終わるまでは線香を絶やしてはいけないから
家を留守にしてはいけないとかで、
近所のスーパーであっても母と出かけることはできません。
こういうしきたりが微妙にストレスになっているのかも。
でも、嫁(=母)と娘の立場では逆らうわけにはいきませんから、
がんばるしかありません。

さて。
今日の晩御飯はヒレカツもどき。
豚のヒレ肉に塩コショウをしてパン粉をつけ
表面だけをオリーブオイルで焼いて、ヒレカツもどきにしてみました。
パン粉を細かく砕くと、使うオリーブオイルの量も少なくてすみます。
(豚肉やオリーブオイルと相性が悪い人は真似しないでください)
ヒレ肉が柔らかくて美味しかった。(*^^*)

あとはレタススープ。
熱湯にコンソメスープを溶かしておいて
ちぎったレタスと水煮シーチキンを入れた器の中に注ぐだけ。
レタスがシャキシャキしてまずまず。

父がいなくなってから、おかずの種類が減りました。
女だけだから適当でいいよね~と、なってしまいます。
些細なことでも、父の存在は大きかったのだと気づく日々です。
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