さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

慢性膵炎の経緯はこちら。重症急性膵炎の闘病記はこちら
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膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
間違いが含まれている可能性はありますので、あくまで自己責任ということで情報を利用してください。

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ブラウンマルチクイック

2010年06月18日 13時40分28秒 | 膵炎の食事
弟から母に、誕生日&母の日のお祝いとしてプレゼントされた
ブラウンマルチクイック。
ブレンダー、チョッパー、ミキサーが一つになった優れものです。

 ↓ ↓ ↓




私の入院が直後にあり、その後父の入院が続いたりして
放置(弟よすまん)されていたのですが
父の最後の食事となった「グリーンピースポタージュ」を作った時に
お嫁さんに使い方を教えて貰いました。
自分で説明書読むのは面倒くさいけど
教えて貰うとわかりやすくて理解しやすい←他力本願
お鍋の中にブレンダーを入れるだけでポタージュが簡単に作れるし
ミンチ肉もすぐに作れちゃうから、とても便利。
勿論、スライスも出来るし、メレンゲも作れます。

昨日はこれを使ってコロッケもどきを作ってみました。
お肉は豚のもも肉の脂身を落としてからミンチにして
炒めたタマネギと茹でたジャガイモを混ぜあわせて
揚げずにオリーブオイルで表面だけ焼いてみました。
きつね色にならないので見た目ではコロッケというには厳しかったけど
味はコロッケっぽい味がしました。
モドキもホンモノを忘却していたら、それなりに楽しめます。
もともとの性格がアバウトなもので
なかなか正確に脂質を計算することはできないのですが
相性の悪いものは食べない
高脂質の食材ははじめから避ける
調理の過程でカットできる脂質はカットする
というルールでアバウトにやってます。
あまり突き詰めすぎるとそれがストレスになっても問題だし
アバウトにはアバウトの良さがあるかと
アバウトに理解してます。(笑)

消化剤といえば、
エーザイから今までの消化剤より高力価(=何倍も効力がある)な消化剤が
来年あたり発売されるようです。
エーザイHP参照
これが承認されれば、何倍も消化剤を飲む必要はなくなるので
服用が楽になりますね。
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