県外から見れば高知と言えば・・
「カツオのたたき」が有名で最近は「塩タタキ」に注目が集まっている
しかしながら、私のおすすめは「ハガツオ」、旬は秋から冬
Uターンして食べて「こんなにおいしい刺身があったんだ」とビックリ
先日、サニーマートに寄った時の事
ひな祭り売り場にはお雛様飾りが並べられていい感じに
店内をぶらぶらして鮮魚売り場に行くと「ハガツオ」が並んでいた
撮影していると店員♂さんが飛んできて
「何を撮っているんですか」「撮影する時は許可を得てください」と
一瞬、「何ぃ?」とむかついたが・・ 「喧嘩しても年甲斐もないなぁ」と
この店は撮影されて不味いものを店頭に並べているのかと??
20年以上通っている地元の店だが、今後は違う店に変えるかなぁ(笑)
で、店頭にあった「ハガツオ」がこちら
4貫で¥322也 旬で美味しいのはわかるのだが・・ 「たかぁ~」
何でこう思うかと言うと・・
後日、「下川口家」にあった「ハガツオ」がこれ
どうよ!、これで¥450也 16貫くらいは余裕で取れそう
地元の者はこういうのが手に入るのを知っているから4貫¥322は高いと思う
刺身のつまは何でも出来るし・・(笑)
それと今年は「ふれぱ」で見つけて一度だけ食べる事が出来た「スマ」
「ハガツオ」「スマ」ともに刺身として最高の味
こちらに来た時は「カツオのたたき」もいいけどこういうのを食べてみて!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます