松美の言絵(いえ)

私は誤解されるのが好きだ。言い訳する手間が省けるから。

枝豆は、地物にこだわる。

2023-07-11 14:04:20 | 日記・エッセイ・コラム
 枝豆が美味しい季節になりましたね。でも実はまだ食べていません。悪しからず。
 ただスーパーには秋田産枝豆として、小さな袋に入って500円の値段が付いたマメがありました。眺めて来ただけ。
 それで行ってみました。JA湖東のやさい畑。無かったです。なあんだ。ほんとの地物は、まだかいな。仕方なく漬物にするためのミズとキュウリを買って来ました。そんで毎日、ポリポリ食ってます。

 コメは玄米を8分に精米した黄色いコメを食ってます。胚芽を眺めながら食うコメは、うまいわけではないですが食べるほどに、必要なビタミン類が補給出来ていると思えばうれしいです。
 これと漬物のおかげか、アレの方は順調です。もう他におかずは必要ないと思います。年寄りはニク食わなくちゃダメ? そうTVも言ってますね。その時は、玉子かソーセージでいいでしょう。
 腸内環境について、思い当たる事があります。最終的なケツのアナと、最初に入る口のアナは繋がっています。口が、うまい、うまいと言って食べれば、それは腸が「ああ、そうか」と言って、頑張って消化しようとします。そして最後のアナも「いいもの食ったな。ほな、おいで」と待ってくれます。
 この連携は、大事だと思います。美味しく食べる事は、そういう意味で大事です。だから必要以上に、舌全体を使って、味わうようにしています。
 そのために、薄い塩味を我慢して食べるような事は、もうしません。舌が満足するまで、濃い~味で楽しんでます。心配だったらその分、水を摂ればいい話で・・。

 さあて、もはや地物がいつ出るか、時間の問題になって来ました。大分前に調理済みの枝豆がパックに入って350円ぐらいで売られていました。我慢出来ず、買って食べたことがあります。意外と美味しかったです。思わずチューチュー吸ってしまいました。
 あれは台湾産と書いてありました。そして冷凍ではなく冷蔵とありました。なるほど、なるほど。日本より早く、生産出来るもんね。
 二度ほど食べて、あとは我慢してました。初物が楽しみです。

 あとね。飲み物にもこだわってます。水分補給も美味しい方が絶対得。それがカルピス・THE・RICH。カルピス・ウォーターとほぼ同じ値段で、生クリームを入れた濃い~味に仕上がってます。これをスーパーで見つけた時は、踊りましたね、心で。
 きちんと表示してます。「塩分・水分補給に」食塩相当量100g当たり0.1g。冷凍でも美味しい。なるほど、いいかも知れない。
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