6月28日(日) 天気:うす曇り 室温:28.0℃
6月9日(火) NHK BSプレミアムで 7:30から ”イッピン 美しい石を暮らしの中に
~香川 高松の石製品” が放送されました。 高級墓石が 華麗に変身 絶品コーヒーミルに!
最高級の庵治石が いま 大人気にして 次々と 暮らしの中へ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/06/4325b99eaf67ad0c3a63fb37d757c845.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/56/6b2716b8016a8b335b97097d6569cdf1.jpg)
NHKの番組案内には
日本が 世界に誇る高級石・庵治(あじ)石。 墓石や 灯籠で 名高い この香川県高松産の
「花崗岩のダイヤモンド」 が 今 フルーツボウルや コーヒーミル、ワインクーラーなどに
華麗に 変身を遂げ 大好評を博している。 石の重さや 硬さを生かしつつ 独特の繊細な斑文を
際立たせた、上品なイッピンだ。 平安時代以来の千年の伝統を誇る 石工の驚くべきワザとは?
女優・原田夏希が 知られざる石の世界を 徹底リサーチする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/11/47c9466160193df1907713d28eaf4e16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1f/b2a3c71b155e0143258940d73fe7973a.jpg)
貴重な 花崗岩のダイヤモンドと言われ 硬く 風化しにくく まだら模様が 特徴です。 庵治石で
墓石を作ると 最高級のものは 800万円もします。 庵治石は 重く、硬く、冷たい。
山の麓にある採石場には いまも 50社が 操業しています。 石工は 石の目を見て 目に沿って
くさびを打ち込み 石を割る。 石の目に沿って割ると 簡単に割れる。
庵治石の まだら模様は 石英、長石、黒雲母 からなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/94/2ba245096d02a81891df63469e8fb39d.jpg)
六本木のホテルでも 料理を 乗せる器の 優雅な一品。 器は どのように 作られるのでしょう。
原田夏希が 姿ものを得意とする 石工(いしく)を訪ねます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/7a/0ef469419ef099edcd7bf10b90ccea20.jpg)
庵治石は 非常に硬く 普通の大理石と比べても 同じ力を加えたとき できる窪みは
半分以下です。 石工は 楕円形のボウルを 人工ダイヤモンドのグラインダーで 作り
ます。 まず外形を加工し 内側の窪みを作るには 網目状に 切れ込みを入れていき・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/33/0af56f9dadd2a89026ba2a048e003249.jpg)
次に 特殊なノミで 柱のところを倒していく。 窪みができると 仕上げは 電動サンダーで
研磨する。 3時間ほどで でき上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8b/a87d021e41497956f76017a812810656.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5f/c8b74c7f0881ade970749183bccd95c4.jpg)
庵治石には 千年の伝統があり 最盛期は 大正から 昭和にかけて。 当時 石燈籠は ノミと
カナヅチで 2ヶ月かけて 作られました。 5年ほど前から 新たな風が吹き始め 生活雑貨に
使われるようになりました。 ワインクーラー、 自転車スタンド、 ソープディッシュ・・・。
アイデアと探求心で 庵治石は 大変身!
いま 新しい世界が 広がっています。 庵治石のコーヒーミルが 開発されました。 庵治石の
コーヒーミルで コーヒー豆をひくと マイルドな味になる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/41/02eb703d52fe41ab173dfc0d72a6b83f.jpg)
コーヒーミルは 丸く型抜きされた石の丸棒から 作られますが 外形は 磨きで ツヤを
出します。 3種類の砥石を使い てこの原理で 体重をかけ 硬い石を磨きます。 50分ほど
かけて磨くと 美しいツヤがでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/aa/e042c5f04bcb1591914b3e22f1a09333.jpg)
かみ合わせ部は チョークを塗って 摺り合わせ 均等に当たるよう 調整します。
この作業は 何回も行わないと・・・。 最後に コーヒー豆が落ちる溝を作り 完成。
コーヒーミルを 早く回すと 粗引きに ゆっくり回すと 細引きになります。 石は
冷たいので 熱は伝わり難い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/9f/685796c1308535592d514e6110898bd4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/19/e9b79cd865679dc9021e0e051d7c23b8.jpg)
庵治石を さらなる世界へ。 最後は 新たなガラスが 誕生。 ガラス作家の杉山さんは
庵治石を粉にして ガラスに混ぜると 思わぬ色が・・・。 淡い水色になることを 発見しました。
庵治石粉を混ぜ 微妙な濃淡の水色のガラスで 風鈴づくりに 挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4f/dff8eea9b80f540650d22bc8090ab4c8.jpg)
庵治石の千年の伝統に いま 新たな歴史が 加わろうとしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/bf/5a8b3ffed9c98480e2a1f336db6ec138.jpg)
。。。。。。
。。
。。
。。。。。。。
。。
。。
。。。。。。。
。。
。。
。。。。。。。
。。
。。
。。。。。。
6月9日(火) NHK BSプレミアムで 7:30から ”イッピン 美しい石を暮らしの中に
~香川 高松の石製品” が放送されました。 高級墓石が 華麗に変身 絶品コーヒーミルに!
最高級の庵治石が いま 大人気にして 次々と 暮らしの中へ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/55/f9a516eb9caeb186acd78dba908dfde5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2a/a6fb16e7fce56947a6504895610cede0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/06/4325b99eaf67ad0c3a63fb37d757c845.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/19/3d5765053b895aab3dede77a9215e175.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4d/0087f17a35f8f1a2c06d51a14b4c2f00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/56/6b2716b8016a8b335b97097d6569cdf1.jpg)
NHKの番組案内には
日本が 世界に誇る高級石・庵治(あじ)石。 墓石や 灯籠で 名高い この香川県高松産の
「花崗岩のダイヤモンド」 が 今 フルーツボウルや コーヒーミル、ワインクーラーなどに
華麗に 変身を遂げ 大好評を博している。 石の重さや 硬さを生かしつつ 独特の繊細な斑文を
際立たせた、上品なイッピンだ。 平安時代以来の千年の伝統を誇る 石工の驚くべきワザとは?
女優・原田夏希が 知られざる石の世界を 徹底リサーチする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/21/c332cd4f4c97fabd38d89da7d05bc968.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/77/6f50a94d2f5c0f598187897d21c5919e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/11/47c9466160193df1907713d28eaf4e16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7c/332751d4e7030e24f72b293c822d0e3f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2e/ff7750443f21443e0c511cd83848edf3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1f/b2a3c71b155e0143258940d73fe7973a.jpg)
貴重な 花崗岩のダイヤモンドと言われ 硬く 風化しにくく まだら模様が 特徴です。 庵治石で
墓石を作ると 最高級のものは 800万円もします。 庵治石は 重く、硬く、冷たい。
山の麓にある採石場には いまも 50社が 操業しています。 石工は 石の目を見て 目に沿って
くさびを打ち込み 石を割る。 石の目に沿って割ると 簡単に割れる。
庵治石の まだら模様は 石英、長石、黒雲母 からなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/8e/f839f9ed6e774d9bf3f8d6664a140b4c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/9c/795726359c953681b4243fbe2d179c60.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/94/2ba245096d02a81891df63469e8fb39d.jpg)
六本木のホテルでも 料理を 乗せる器の 優雅な一品。 器は どのように 作られるのでしょう。
原田夏希が 姿ものを得意とする 石工(いしく)を訪ねます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/3f/9f58460b135d7dc7eebe179807962669.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/04/aa8592e2a737da927121872db6693817.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/7a/0ef469419ef099edcd7bf10b90ccea20.jpg)
庵治石は 非常に硬く 普通の大理石と比べても 同じ力を加えたとき できる窪みは
半分以下です。 石工は 楕円形のボウルを 人工ダイヤモンドのグラインダーで 作り
ます。 まず外形を加工し 内側の窪みを作るには 網目状に 切れ込みを入れていき・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/65/3fbc131c2a214b4beb46ed2bff80c8a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/82/3d7ecb40c5cb908dad57e3f4de145ede.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/33/0af56f9dadd2a89026ba2a048e003249.jpg)
次に 特殊なノミで 柱のところを倒していく。 窪みができると 仕上げは 電動サンダーで
研磨する。 3時間ほどで でき上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/2e/4410dbf096fdd7d3f7990403b48ffab7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/39/9a0f8be7c5bbcea7bc21363dc88f5c71.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8b/a87d021e41497956f76017a812810656.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/bd/39d74cdff2628f707d08e41498917094.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8e/f8d4f0b103ebe44e589a815af40fa5d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5f/c8b74c7f0881ade970749183bccd95c4.jpg)
庵治石には 千年の伝統があり 最盛期は 大正から 昭和にかけて。 当時 石燈籠は ノミと
カナヅチで 2ヶ月かけて 作られました。 5年ほど前から 新たな風が吹き始め 生活雑貨に
使われるようになりました。 ワインクーラー、 自転車スタンド、 ソープディッシュ・・・。
アイデアと探求心で 庵治石は 大変身!
いま 新しい世界が 広がっています。 庵治石のコーヒーミルが 開発されました。 庵治石の
コーヒーミルで コーヒー豆をひくと マイルドな味になる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/70/d1f7a305e080d578367ff98a6e8c02f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/37/5acbadbe20006d63edd9d3ceb703be67.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/41/02eb703d52fe41ab173dfc0d72a6b83f.jpg)
コーヒーミルは 丸く型抜きされた石の丸棒から 作られますが 外形は 磨きで ツヤを
出します。 3種類の砥石を使い てこの原理で 体重をかけ 硬い石を磨きます。 50分ほど
かけて磨くと 美しいツヤがでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/48/1a846ebdc4433afe64d28eb56bc8f48b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/04/340365a977d7aee9f6a31ada2dda2401.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/aa/e042c5f04bcb1591914b3e22f1a09333.jpg)
かみ合わせ部は チョークを塗って 摺り合わせ 均等に当たるよう 調整します。
この作業は 何回も行わないと・・・。 最後に コーヒー豆が落ちる溝を作り 完成。
コーヒーミルを 早く回すと 粗引きに ゆっくり回すと 細引きになります。 石は
冷たいので 熱は伝わり難い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/53/9fc709d2cd360cf60d8d6b29c18a62e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/4b/307f9b74ba99d8ab12fefa9ff8ef0bcf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/9f/685796c1308535592d514e6110898bd4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/57/3a86e03894cc094df095f4ec39842987.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a7/fa0f5c583646109e036b973526b67aba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/19/e9b79cd865679dc9021e0e051d7c23b8.jpg)
庵治石を さらなる世界へ。 最後は 新たなガラスが 誕生。 ガラス作家の杉山さんは
庵治石を粉にして ガラスに混ぜると 思わぬ色が・・・。 淡い水色になることを 発見しました。
庵治石粉を混ぜ 微妙な濃淡の水色のガラスで 風鈴づくりに 挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/9a/852120b8285690e8f13b22482dd912a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/01/18b6eb0e83f4355b0900f0bac543d390.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4f/dff8eea9b80f540650d22bc8090ab4c8.jpg)
庵治石の千年の伝統に いま 新たな歴史が 加わろうとしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/55/e650410858d058a2cb60ed4d8d5eb6cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/df/fde8169d5b4be6964cfc51fdf3f01b33.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/bf/5a8b3ffed9c98480e2a1f336db6ec138.jpg)
。。。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます