マイタのブログ

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オヤジの料理

2007年08月06日 | 食・レシピ

昨日は豆腐造りに挑戦!しかも当地の名物・枝豆を原料にした「枝豆豆腐」に。

まずは枝豆を硬めにゆでて実を取り出す作業から・・・これがまた えらく手間がかかるんですわ、外の皮と薄皮を一つずつ剥いてると30分経ってもご飯茶碗一杯くらいしか出来ません。「あ~あ、よっぱらになったあ~」と、後は かーちゃんにお任せ。(よっぱら=飽き飽きすること)

かーちゃん頑張りましたよ、ええ… 豆を剥いてミキサーで細かくして鍋でゆでて布巾で濾して出来た豆乳をまた鍋にかけてにがりを入れて攪拌して冷まして・・・  さあ いよいよ豆乳が固まりかけてるはず、     だったのですが…

失敗の原因は分量間違いのようですな。

そんな流れで豆腐は出来なかったんですが、副産物としてなんとも旨そうな枝豆のオカラが手に入ったワケですよ。これは「卯の花煎り」で決まりでしょ。

じゃあ かーちゃんヨロシク!と思いきや、日ごろの無理が祟って?か、かーちゃん手首が変になって料理が辛そうな予感・・・

てなワケで私が変わりに造りました。Img_0774

名づけて 『黒埼茶豆オカラを100%使用した卯の花煎り』 って、そのまんまですがな。

けっこうキレイでしょ?味もなかなかですよ~ン。普段やらない人ほど、たまに料理すると自慢したがるんですな。まあ それは良しとして、これを肴に本醸造で一杯!ク~~~っ たまんねーなぁ。

皆さんもどうです?美容と健康に繊維質たっぷりの茶豆オカラでお酒のお供を造ってみませんか?  

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆腐はにがりを打つタイミングが命! ・・・らしい。 (きらくあん)
2007-08-07 09:42:14
ワタクシの記憶が正しければたしか70度位だったと思うのですが ・・・要確認。
その辺を適当に流すと固まらない ・・・みたい。
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念入りに造り方を調べて取り掛かったのですがかな... (マイタ)
2007-08-07 11:58:07
最終的には感性がモノを言うのでしょうが、素人は教科書通りに経験を重ねていかなきゃ上手く出来ないということがよーく分かったと思います。
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2+2で夫婦。10+2で豆腐。しょせん和の重みがチャウ... (いかのあし)
2007-08-07 21:21:46
男と女の切った張ったではない太古からのいわゆる「食」の営みですからね。
昔ね、村にね、食生活改善委員会なるものがあって、父母らまねして作ってたけど、結局手間に負けるんだこれが。
 そんな手間するんなら、いっぱい仕事して稼いだ金で高いしなもん買うんだーというのりですよ。
 昨日はうちのかあちゃん、ところてんを海草からつくって感動してたよ。
  ・・・・・まー、科学の実験してるみたいなもんだなこりゃ。ままごとさ。
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いやー ホントに豆腐屋さんを尊敬しました。 (マイタ)
2007-08-07 22:11:20
豆腐に限らず、プロの仕事というのは当たり前のようにやって見せるので
その技術力の高さが分からなかったりするんですよね。

「餅は餅屋」ですな、全く。
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