新潟市西区、お昼前の気温 24℃前後・湿度94%。
ウチの店の冷房は26.0℃に設定してあるので外気のほうが低温のはずなんですけど、その通りになっていないらしく、
ガラスが逆結露してます。計算上では結露が発生する露点温度は23℃くらいですから、エアコンの表示よりも店内が冷えているんでしょうね。それってどうよ?という気がしないでもないですが、機械にも都合があるのでしょうから文句など言いません。頑張ってくれてありがとね。
話しは変わりまして、昨日の夕食当番でつくった品は・・・
「インドカリー風と思って作ったカレー」。
かーちゃんがクミン、コリアンダー、ターメリックを用意してくれたので私の主な役割は玉ねぎやニンニク、ショウガなどの具材を刻んで炒めたくらいなんですけどね。他にもありましたけど。
そして何となくそれっぽく完成。いただきま~す。
ちょっとトマトの酸味が強いです。正直な感想としてはカレーよりもハヤシライスに近いような・・・。
それでも美味しかったですわ。S&Bフォンドボーディナーカレー中辛の次くらいに。
飲みものは白ワインと迷った末にビールを選択、当店に唯一置いてある缶ビール「ヱビス」のち日本酒を少々。
食べもの飲みものが美味しく感じられるってのは幸せですよね。それが叶ううちは大いに楽しみたいと思っております。
それでは本日はこれにて失礼を。明日もよろしくお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます