マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

佐渡の柿

2009年11月12日 | 金鶴

Photo

佐渡の加藤酒造店さん(金鶴醸造元)の社員、高橋さんのお宅の柿を頂戴しました。いつも気にかけていただき恐縮です。m(__)m

高橋さんは女性ながら他の蔵人たちに交ざって様々な作業をこなすベテランでして、麹つくり用として蒸したお米を適温まで冷ます放冷の工程などでは、お米を素早くほぐして広げる手際の良さに圧倒されます。かつて私も負けじと真似してみましたが とても追いつけるものではありませんでした。蒸米熱いし・・・。他の作業もとにかく素早く正確、その高橋さんのお宅の柿ですから品質の信頼度は100%なのです。

旬の味覚は食後や飲酒後のデザートに最適ですから、本日ご来店のお客さまにおすそ分けいたしましょう。ケンさん(加藤健社長)、ご馳走になります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ややブルー、 | トップ | 答えはそこに、 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

金鶴」カテゴリの最新記事