毎日 少なくても二食は米飯の私、コメ離れが進みすぎて農家の人がお米をつくってくれなくなったりしたらとっても困ってしまうわけですよ。若かったころにそういう話をしていたら「輸入すればいいじゃん!」と言った人がいましたが、そういう時代だったのでしょう。いまどきそんなこと言える人はそういないと思います。
これいいわ新潟県、すごいですね。
遅刻するおむすび少女プロジェクトとは?
はじめよう、モーニングおむすび 「遅刻するおむすび少女プロジェクト」 深刻な米離れ。 米離れは日本のカルチャー面からも 何か影響しているの...
youtube#video
“パン”ならぬ、おむすびをくわえて遅刻する女子高生爆誕!? 新潟県WEB動画「遅刻する女子高生」篇
ちなみにこれもお米がたっぷり使われてますよ、人呼んで「酒粕」です。
う~ん、いい香りだわーーーーーーー(^.^)
品種を問わなければ酒粕を日常生活に取り入れるのもお米の消費に貢献するはず。
ということで今日もカンタン粕汁を。
湯気でボケまくってますが餃子スープです。以前も申しましたが我が家ではいつでもすぐに酒粕を使えるよう準備してありますので、汁物さえあれば瞬間で粕汁が出来るのですよ。
あぁおいしい・・・
和・洋・中 なんにでも合いますからね、酒粕は。体にもいいですし。
さらにお米で出来ている日本酒も忘れずに。 忘れることはありませんけども。
ということで明日から3月、どうぞ変わらぬご愛顧のほどよろしくお願いします。