マイタのブログ

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続・田舎酒屋的こころ。

2022年02月12日 | 鶴の友

 昨日は何かの手違いで同じ内容のブログが重複してしまいました。申し訳ありません。

原因は分かりませんが私のミス以外考えられませんので今日から気をつけます。






 さて、昨日来てくださったお客さんが「このお酒が雑誌に出てましたよ。」と 教えてくれたので早速その本を買ってきました。



へぇ~ 嬉しいですねぇ。   

1980年代後半からの新潟の酒ブームだったころは県内のあらゆるお酒がいろんなメディアに取り上げられたものですが、そういうところで注目されるのは斬新な話題性のあるお酒ですからね。品質は良くても人目を引く要素に欠けるお酒は徐々に掲載され難くなっていったように感じます。

見た目やストーリー性よりも品質の良さこそお客さんが求める一番大事な要素だと思うのですが…


そのような流れを感じていただけに意外だったのですよ。メディアに対する自己PRが不得手なこのお酒が取り上げられたのを見て、やっとそういう時代になったのかな・・・と。






もっと驚きました。同じ雑誌に・・・






「鶴の友」(この界隈では「ツルトモ」とも呼ばれてます)まで。もちろん品質はずば抜けていいですよ、これ。でも斬新さは微塵もありません。ずーーっといい酒。そのいい酒であり続けるために常に新しい努力もされてます。


(新潟大学方面から坂を下ると見える鶴の友醸造元・樋木酒造さんの仕込蔵)








近年、自動車や清涼飲料などのCMソングに昭和の名曲が多用されているのも、いいものは時代に左右されず受け入れられるということだと思っています。古くならないんですよね、いいものって。





今日もありがたいことに 実直にコツコツ酒造りをしている人たちが手掛けたお酒をお求めにお客さんが来てくださいました。週末の夜を楽しく過ごす一要素としてそのお酒たちが活躍してくれることを願っております。

 




それでは皆さん、本日も日本酒で乾杯!

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