昨日の夜に知人から撥ね出しの枝豆をいただきました。ので、今日の午前中は枝豆をゆでて莢と薄皮を剥く作業。かーちゃんと二人でたっぷりお昼までかかりました。
ラーメンどんぶりに山盛りです。こうしてジップロックに入れ冷凍保存しておくと便利なんですよ。
食べたいときに酢醤油で簡単おつまみにしたり、その他の調理にも使えますから。私はカレーライスにトッピングするのも好きです。このままスプーンで大人食いしたこともありますが、それはちょっと贅沢ですので禁じ手にしました。
この作業を肩代わりしてくれる機械を見たことがあります。7年ほど前にフードメッセで。↓
あの機械、貸し出してくれたらニーズは多いのではないでしょうか?いやすでに貸し出してるかな?私の知らない世界。
そして午後からはゆっくり行っても車で6分、蓮の池が目印の美術館へ。
目の保養には十分すぎるほど、さらにいろいろ考えながら観て回ったおかげで頭が疲れてしまいましたわ。いかに普段何も考えていないかってことですね。
充電の日曜日は実のある一日でした。
それでは明日からの週もよろしくお願いします。