新潟市南区の洋梨・ルレクチェです。まさに「洋梨の貴婦人」との呼び名がピッタリの上品さなのですよねぇ。
今年は収穫量が例年の半分くらいとの報道がありましたので、いつにも増して貴重な存在ですな。
食べごろは「熟し過ぎかな?」と感じてから。皮を剥いたときに果汁がたっぷり溢れ出してきて果物ナイフを持つ手が滑るほどのころが最高の状態で、ところどころ傷みかけている部分を取り除いて食べるのがいいんですわ。私の好みの話ですけどね。
ちなみに写真のルレクチェは いただきもの、私の好物と知ってらしたのかは定かではありませんがありがたいことです。ちょうどいい具合になったら生ハムを巻いて辛口の白ワインと合わせると絶妙の味わいを楽しめるのですよ。
兎にも角にも、今が盛りの果物なのです。