マイタのブログ

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いろいろあってこそ。

2012年01月22日 | 酒 2012年

 ブログの機能をよく理解しないまま使い続けて早や5年と10ヵ月、あれこれいじってみたら閲覧数の多いページなどが分かったりして、その内容に「へ~っ」と感心しております。

意外と多かったのが「精米歩合」に関することを書いたページ(2007年10月27日)で、あぁ なんとなく酒屋っぽい内容だな、と皆さんが認めて下さったのかどうかは分かりませんが、嬉しいことであります。

http://blog.goo.ne.jp/1420165/d/20071027

この精米という作業、歴史的な視点から見ると江戸時代に灘酒を大躍進させた大きな要因でもあると言われており、酒造りにおいて重要なのは私なんぞが言うまでもないこと。精米機の進歩や沢山磨いても割れ難い酒米の研究などが進み、今では「精米歩合9%」なんてお酒もあるそうで…そこまで削るとは なんともビックリですねぇ。また、その反対に あまり酒米を削らない酒造りに取り組む酒蔵さんもチラホラとお見受けするようになったり、つまりどの程度の精米歩合でも取りあえずお酒は出来るということです。

将来的には、あまり削らなくても美味しいお酒が出来る酒米が誕生するかも知れませんね。当然そっちの研究も着々と進んでいるはずですし。ますます選択肢が増えていいことですな。

コメント
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