マイタのブログ

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丸藤葡萄酒のペティヤン

2011年12月17日 | ワイン

 欧米のクリスマスがどのようなものか体験したことが無いので、本来あるべき姿とのギャップは想像の域を超えませんが、私が連想できるのは、雪・チキン・ケーキと、そして泡の出るワインなのです。

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泡といえば、丸藤さんの「甲州 ドゥミ・セック」、昨年秋に登場した やや甘口のスパークリングワイン。年内の在庫はなんとかなるかな?ちょっと微妙ですが。

瓶内二次醗酵の「エチュード・ルバイヤート」は、先にもお伝えしました通り来春まで蔵の中ですので、この暮れは辛口は無し かと思っていました。

                        が、

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                出るんですね、別の辛口の泡が。

          〈 2011 ルバイヤート ペティヤン デラウェア 〉

菱山地区の完熟デラウェア種を使用。ホールバンチプレス(房ごと搾り)によりゆっくり低圧で搾汁することにより良質な果汁を得ました。ペティヤンは醗酵途中で瓶に詰め瓶内一次醗酵を行います。炭酸ガスをそのまま封じ込めて造るため、ぶどう本来の味が楽しめます。フレッシュ・フルーティーで柔らかな泡の刺激、キリッとした酸味が心地よい繊細なスパークリングワインです。果実味豊かで爽やかな味わいはお料理と合わせやすく、食前から食中にかけてお楽しみいただけます。

濾過や酒石処理をしていないため、ワインににごりが生じていますが、安心してお召し上がりいただけます。    

                (丸藤さんのテクニカルシートより)

この件を知った時は すごく嬉しかったですねぇ。心躍るとはまさにこのこと、とばかりに。

ただ一つ問題があるとすれば、瓶詰本数が極めて少ないことなのですよ。

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