毎年 「しぼりたて」が蔵出しされると、当然 唎酒して風味を確かめますが、「これはっ!」と思った原酒タイプのものはある程度の本数を冷蔵庫で長期間保存することにしています。
蔵元さんによっては そのような行為を嫌がられる方も居られます。変な保存をされて美味しくなくなったものを飲まれては造り手としては不本意でしょうから、そのお気持ちはよく分かるような気がしますので尊重するように努めてます。
ただ、中にはあまりその辺には触れられない蔵元さんも居られまして、そちらが醸されたお酒が「これはっ!」だった場合は躊躇なく長期保存にまわします。このお酒が熟成して円やかさが増したら… そんなことを想像しただけでヨダレが出てしまいますわ。 もちろん、100%思惑通りになるとは限りませんから、お客さんには強く勧めるわけにはいきませんが。
そして一年という時間が予想通り、いえいえそれ以上に美味しく熟成させてくれました。
これ、さらにあと一年ねかせたら… すごいですよ。 きっと。