昨日は豆腐造りに挑戦!しかも当地の名物・枝豆を原料にした「枝豆豆腐」に。
まずは枝豆を硬めにゆでて実を取り出す作業から・・・これがまた えらく手間がかかるんですわ、外の皮と薄皮を一つずつ剥いてると30分経ってもご飯茶碗一杯くらいしか出来ません。「あ~あ、よっぱらになったあ~」と、後は かーちゃんにお任せ。(よっぱら=飽き飽きすること)
かーちゃん頑張りましたよ、ええ… 豆を剥いてミキサーで細かくして鍋でゆでて布巾で濾して出来た豆乳をまた鍋にかけてにがりを入れて攪拌して冷まして・・・ さあ いよいよ豆乳が固まりかけてるはず、 だったのですが…
失敗の原因は分量間違いのようですな。
そんな流れで豆腐は出来なかったんですが、副産物としてなんとも旨そうな枝豆のオカラが手に入ったワケですよ。これは「卯の花煎り」で決まりでしょ。
じゃあ かーちゃんヨロシク!と思いきや、日ごろの無理が祟って?か、かーちゃん手首が変になって料理が辛そうな予感・・・
名づけて 『黒埼茶豆オカラを100%使用した卯の花煎り』 って、そのまんまですがな。
けっこうキレイでしょ?味もなかなかですよ~ン。普段やらない人ほど、たまに料理すると自慢したがるんですな。まあ それは良しとして、これを肴に本醸造で一杯!ク~~~っ たまんねーなぁ。
皆さんもどうです?美容と健康に繊維質たっぷりの茶豆オカラでお酒のお供を造ってみませんか?