高校一年のセガレの弁当、前出の娘の弁当と比べると色気が無く、ボリューム重視です。
(マイタのブログ 9月22日 「子供の弁当」参照)
最近は少しは食べるようになりましたが、ちょいとばかり野菜が苦手なセガレにもっと野菜を食べさせようと かーちゃんが知恵を絞って作ってます。今回のポイントは「漬けもの」のウェイトを増やしたこと、昨日は白菜・人参・紫蘇の実、今日はカブのゆかり和え。 ほほ~う なかなか美味そうだな… 私も小さいころから漬けもの好きで、漬けものがあれば他におかずは要らないくらい体に馴染んでいますが、かーちゃんが私のために漬けものを漬けてくれたことは一切記憶にありません。それが今では連日のように工夫を凝らした浅漬けを作るんですから、子を思う母ごころの強さというものをヒシヒシと感じますな。
油を使わず加熱もしない、考えてみたら超ヘルシーな弁当おかずですねぇ~ 漬けものは。さらに浅漬けだと野菜の味もしっかり残ってるし、塩分も控えめだからメタボリック症候群対策にもいいんじゃないかな?
さてさて今日のお昼は 弁当に入りきらなかった漬けものが食べられるぞ、ラッキー!