こんにちは! ただち恵子です

政治と社会、日々の暮らしの小さな喜び。思いつくままに綴ります。

小松菜のサラダ

2020-04-05 19:56:16 | 私の食卓
お花見日和です。

桜の下で家族や親しい仲間たちと集い、食事をともにする。

その楽しみが今年はありません。寂しいことです。

普通なら、数週間先のスケジュール帳の白い余白が、うまっていくのが、今は逆。

一旦決まった予定が「中止」「延期」・・・。この時間は有効に使おう!と思いました。

いつか、そのうち・・・とたまった資料の整理です。


いつにもまして、健康や命について考えされられます。

しっかり食べて、免疫力アップ。・・・野菜たっぷり、たんぱく質も。

小松菜とミックスビーンズのサラダの大盛り。ミニトマト、カッテージチーズ、刻んだアーモンド。ドレッシングはレモンを絞って、オリーブオイルと塩少々。

小松菜の柔らかい葉の部分、ちぎって生で、そのままがおいしいです。

茎は刻んで他の野菜と一緒に炒めます。
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命、いただきながら・・・

2020-02-11 21:13:19 | 私の食卓
≪span style="font-size:16px;">小学校1年生の〇ちゃん、私にとっては二人目の孫。

上も歯も下の歯も1本ずつ乳歯がぬけて、「歯抜け」の口に。

ある日の晩御飯、子持ちししゃもを見て「うわーーーー」と叫んだそうです。

そして・・・「これ産もうとしていた卵?」

(そう言われたらそうだけど)〇ちゃんの母、すなわち私の娘。


その話を聞きながら、私の食卓に菜の花の酢味噌あえ。

先に咲いた花はテーブルの上に。




星野富弘さんの詩画集「種まきもせず」(2010年)なかに、四季折々の花たちとともに「人類」というページがあった。

「食べ残した魚の一例」という絵とともに。

そこに記された一文。


植物とその実を主食とし、肉類も好む。

魚は、通常 火で焼くが

生きたままでも食し

獰猛な面もある。

羊や鶏の羽をむしり、、寝床に敷く習性がある。

通常は温厚だが、仲間同士で

殺し合いをすることも良くある。

雌は血の色をしたものを口に塗るが

最近は雌雄の判別が困難。

怪獣映画を好んで観る。




人類の一員として、少しは謙虚な気持ちで、地球の仲間たちに、あんまり迷惑をかけないように暮らそうと思う一日。
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バターピーナッツかぼちゃのスープ

2019-10-09 20:34:22 | 私の食卓
議会報告のニュース、ようやく仕上げて印刷へ。

来週半ばに出来上がりの予定。


それにしても、同じ失敗を繰り返すワタクシです。

自分の分担の記事について、「何を書くか」というより、「何を省くか」が問題。

紙面が限られていますから。

で、ようやく一応のイメージを作って、パソコンに向かいサクサクと作業が進み(この数時間の集中力だけは自信あり・・・というより集中しないとできない時間なのですが)「約束の時間に間に合わせることができる!」と思った瞬間、全てが消え、全く保存しないで作業をしていたことに気が付く

「またやってしまった」と嘆いている暇もなく、あとは一心不乱に修復作業です。


その後もいろいろトラブルもあり、最後は同僚の森下議員に苦労をかけました。


夕方は平和憲法を考える泉大津連絡会の「9の日宣伝」に参加して・・・。




疲れた心と身体にやさしい野菜のスープです。

ベースは骨付きの鶏と、大根、キャベツ、ニンジン、玉ねぎで薄い塩味。

たくさん作って冷蔵庫に。あとは、塩・胡椒を足しても良し、トマト味、コンソメ、時にはカレー。牛乳、片栗粉でとろみを加えてポタージュ風もおいしいです。


今日は、土曜日朝市で人気のバターピーナッツカボチャ(ひょうたんのような形のカボチャ)をたくさん、入れました。

生産者さん曰く「スープが美味しい」と教えていただいて、丁寧に裏ごししたこともありますが、むしろカボチャの歯ざわりが少し残っているのが好きで、刻んで煮込み、鍋の中で粗くつぶすだけ。

ニンジンの間引き菜の佃煮風は、ちりめんじゃこをたくさん入れてごま油風味。ほろ苦さが癖になる。

これだけで、ご飯が食べられます。


台風が近づいています。そろそろ備えを・・・。
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今日のお弁当

2019-06-19 21:57:26 | 私の食卓
市議会定例会 開会。

14人の一般質問のうち、きょうは8人目まで終わりました。

図書館移転問題と少人数学級、学校での体罰などで質問しました。


明日は残りの6人の質問と一般議案。


今日のお弁当。



卵焼きは少しマヨネーズを入れるとふわっとします。

ピーマンと人参、豚肉を炒めたのは醤油味。

かぼちゃ、こんにゃく、レンコン。

鶏のから揚げ。


卵焼きとピーマンは朝、それ以外は冷蔵庫の残りもの。


PCの前から離れたら、野菜を刻んだりしたくなる。

朝、質問原稿を仕上げて、お弁当を詰めている間に、何となく考えがまとまってきたりします。

キッチンで考えるともなく考えている時間に、構想がわいてくるような・・・。


肝心の中味の報告は明日に。

正直、精魂尽き果てました。
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日曜日の朝ごはん

2019-02-03 16:10:29 | 私の食卓
日曜日だからといっても特別ではないのですが、朝の連ドラ(いまは「まんぷく」)がないので、その分少しゆっくりします。


味噌汁にはありあわせの野菜をたくさん。カブの葉も刻んで。

白菜の糠漬けは頂き物で、とっても美味しい。美味しい漬物はご馳走です。





「暮らしの手帖」の最新号、「肉がおしいしくなる」という記事が気になっていました。


簡単です。「塩(小さじ1弱)+砂糖(大さじ2分の1)+水100ml」の液に肉250gを浸して冷蔵庫で3時間以上置く。

肉は鶏ささみ、鶏むね肉、豚ロースなど。鶏のささみがあったのでやってみました。


つけ汁から出した肉を、水と白ワイン(または日本酒)で蒸し煮にしてカレー味のドレッシングで。


ささみがパサパサしないでしっとりします。

ドレッシングは、にんにくすりおろし少々、オリーブオイル、塩、胡椒、カレー粉。


これは昨夜の残りです。


野菜たっぷりの食事で、寒さに負けずに元気で冬を乗り切りたいものです。。
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野菜の恵み、無駄なくいただきます

2018-11-25 20:46:59 | 私の食卓
昨日は、後援会の野菜朝市。

別の用事で、その時間にいけませんでしたが、お願いしてとり置いていただきました。


大根の葉が、元気で若々しいグリーン。

サッと茹でて、厚揚げとジャコと一緒に炒め煮。

赤くて可愛いラディッシュをサラダの彩に。

これまた、柔らかい葉を刻んで味噌汁に。


野菜たっぷり、日曜日の朝ご飯。




今日は、泉大津生活と健康を守る会の第22回定期総会。

会員でもありますが、日本共産党市会議員団としてお招きいただいて、あいさつさせていただきました。



12月議会、一般質問の締め切りが三日後。


思う事、いろいろあって、迷い悩んでいます。
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明日はもっと元気に!

2018-11-20 22:32:00 | 私の食卓



温かいスープで身体も心もあたたまる。

鶏の骨付きと、野菜(大根、キャベツ、ニンジン、ブロッコリー、玉ねぎ、トマト)を煮込んだスープが定番。

出来上がりにチーズ。




「今日のベストショット」と娘が送ってくれたLINEの写真。

ちょっと会わない間に、1歳半の〇きクン。もう赤ちゃんの域を脱しています。



スープと孫。私の風邪薬。




明日はもっと元気になります。
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アボカドとアスパラのスープ

2018-09-16 19:41:08 | 私の食卓
秋晴れの日曜日。

小学校の運動会でした。

台風のあとで、準備も大変だったことと思います。


週明けからの決算審査に備え、書類を積み上げ「一区切りして、学校へ」と思っていると電話。

ご挨拶程度で・・・と思っていたら、想いのたけを語って下さって1時間以上の長電話になりました。


保護者の方にまぎれて、校門をくぐると、また電話。

外へ出てお聞きすることに。聞き取りにくいので家に帰ってかけなおし


夕方からは、予定していた相談。



運動会もほとんど見学できず、決算審査の準備も進まず。一日が終わります。







「疲労回復効果がある」という説を信じて、グリーンのスープを作りました。

「活性酸素は、人体が活動エネルギーを作り出す時に生じる。心身に負担がかかると、その発生量が増え、パワーが落ちて疲れを感じる。

アボガドもアスパラガスも、ビタミンEその他が豊富で、活性酸素を取り除いてくれる」という説明がありました。


玉ねぎを丸ごと煮込んだ煮汁に豆乳を加えたやさしい味、黒コショウでアクセントを。

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野菜で元気に

2018-09-10 23:32:11 | 私の食卓
朝から大雨。

台風の被害で応急処置をした住まいで、「布団も使えなくなった」話をお聴きします。

家屋全壊でなくても、住めない状態であれば全壊同様。公的な支援が必要です。


まだまだ不安な日々を送っておられるお話、5日間にわたる停電で疲労困憊の経験などお聴きし、比べれば被害の少なかった我が家ではありますが・・・。


いろんな問題も重なって疲れた心身を野菜いっぱいの食事で癒します。




夏の定番、ラタトゥイユ。赤く熟したトマト、ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン。パプリカ。

途中でカボチャ。ふたをして弱火でじっくり。




塩、胡椒と野菜からでるうまみのハーモニー。




ベビーリーフにセロリ、キューリ、ミニトマト、玉ねぎのサラダ。セロリが主役で、カリカリのベーコンを散らそうと思い、カボチャも一緒に炒めてトッピングしたら優しい甘みも彩りも、なかなかでした。



議会運営委員会を開き、12日開会の市議会定例会。一般議案の審議の後、決算審査は18日~。予定を確認しました。

明日は議員総会で「市民会館・消防庁舎の解体工事請け負い契約変更」の説明を受けます。




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ニンジンが美味しい

2018-03-08 22:42:59 | 私の食卓
一般質問が終わりました。

12人中、最後の登壇になりました。

いろいろ考えることの多い質問でした。


すごくシンプルな質問をしているつもりなのに、かみ合わない答弁が、いつもにもまして多かった気がします。

人と人との会話でも、聞きたいことがうまく相手に伝わらないことがありますが。


「そんなこと聞いてないのに~」と思って、イラっとして、もう一度聞きなおしても、おんなじ答え。

一般の会話でもあります。それでも、あとで考えてみたら「答えてない」ような答えの中に、実は答えがあったりします。


ゆっくり考えてみます。






昨日のお弁当。

メインは卵焼き。ちょっと茹ですぎたブロッコリーを混ぜて焼きました。




今日のお弁当。メインはまた卵で、高野豆腐とグリンピースの卵とじ。


共通はニンジンだけのきんぴら。

この辺りでいいかな、と思ってから、さらにもう少しゆっくり炒めたら、グンと甘みが出るようです。

それに気が付いて、はまっています。こんな発見が楽しい。味付けは塩だけ。実にシンプル。




菜の花は、からし味噌和え。


ニンジンと菜の花は2日間共通で、あとは冷蔵庫のいろいろ。



一般質問の報告は明日にして、今日はおやすみなさい。お疲れさまでした
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若ごぼうは早春の味

2018-03-03 13:18:06 | 私の食卓
春めいてきました。

若牛蒡は早春の香り。


大阪にきて知った味です。

葉ごぼうとも言うそうですが、「若ごぼう」のネーミングが好きです。


初めてご馳走になったのが、豚肉と一緒に炊いたお惣菜だったので、そしてそれが美味しかったので、いつもそうします。

菜の花もお浸しは、からし味噌で。

冬のコートはまだ離せないけど、春の足音、聞こえます。
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議会の日はお弁当で。

2017-12-07 19:48:18 | 私の食卓
2日間で13人の一般質問が終わりました。

そのあとの議案審議も全て終わりました。

夕方までかかって、相談の電話があった方のお宅をお訪ねして帰ったら7時過ぎでした。

市民の方からのご相談には「議会が終わってから・・・」とお断りすることはしませんが、気を使ってくださることが多いです。



昨日の一般質問の報告、「続きは明日」と書いて、昨日のブログを閉じましたが・・・。

今日は、さぼります。

昨日の夜は眠れず、「一人反省会」でした。今夜はゆっくりします。



議会の日はお弁当を持っていきます。

冷蔵庫にあるもので、パパっと詰めて。





昨日のお弁当。卵焼き。からし菜の塩漬け。きんぴらごぼう。黒豆。紫大根の酢漬け。ミニトマト。




今日のお弁当。卵の信太煮。レンコン。ほうれん草ごまあえ。紫大根酢漬け。ミニトマト。

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今日のお弁当

2017-09-13 18:10:33 | 私の食卓
市議会第3回定例会が始まりました。

一般質問、12人中7人まで終わりました。

朝からの流れで、質問はお昼の休憩をはさんで、午後の一番になりました。


またまた時間切れ。聞きたいことの9割は質問しましたが、言いたいことは8割も言えなかった気がします。

欲張りすぎだといつも反省しながら、同じことを繰り返し。これは「反省」が生かされていない。つまり反省してないということか


持参のお弁当は「牛丼風」?

牛肉(ちょっと肉でも食べたたら、気力が湧くかと思って張り込みました。)とニンジン、獅子唐、しめじの炒め物。昨夜のの残りものを卵でとじて、ご飯にのっけました。

茄子とちりめんじゃこの煮びたし。

そうめん南京ときゅうりとワカメのサラダ。

ゴーヤとツナの炒め物。

トマトと玉ねぎとパプリカのピクルス。

リンゴ。


質問原稿で、頭が働かなくなったら、冷蔵庫の残り野菜を、次々に刻んで、炒めて、炊いて。

「私の気分転換法」です。それで、再び、思考力が復活する時もあり、しないときもあり。


・・・というわけで、今日は燃え尽きて、質問の中味については後日にします。(と言いながら、「後日」にも書かなかったことがありました。「反省」も含めてちゃんと書きます。)
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いろんな野菜、少しずつ

2017-09-03 19:05:16 | 私の食卓
盛夏より秋の気配を感じる頃、疲れを感じるのは私だけでしょうか?

しっかり食べて元気回復したいです。



昨日、外出先でたまたま入ったお店のランチ、「籠ランチ」の名の通り、可愛い籠に小鉢が7つ。いろんな味のいろんな食材、どれがメインというわけでなく、副菜的なお惣菜がいろいろ。
楽しんで頂いて、満足でした。

冷蔵庫にあったものでマネしてみました。大満足でした


・モロヘイヤの胡麻和え

・ミニトマトと玉ねぎのマリネ 

・豚肉とゴーヤ炒め物(豚肉は刻んだしょうがと一緒に醤油、みりんに漬けてあったのを使いました。)

・そうめん南京の酢の物(皮のまま茹でると、内側がほぐれて素麵のようになる面白い野菜。写真ではわからないけど、きれいな黄色。南京の色です。ニンジンときゅうり、青シソで彩りよく。)

・かぼちゃのサラダ(レーズンと一緒に昨日のお店でゲットした豆乳のマヨネーズが美味しい)

・水ナスとキューリの浅漬け

・ミョウガと豆腐の味噌汁(味噌汁にミョウガ、美味しいですね。小さい子たちがいる時はできないおとなの味)


少々食べ過ぎました。
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夏はゴーヤ!

2017-07-24 22:50:22 | 私の食卓
それにしても暑いです。


いつもお元気な方が「熱中症で入院」という話を聞きました。



私も一昨年の夏、車で移動中に気分が悪くなって、引き返したことがありました。


あとで考えたら、朝からバタバタして予定外の用事が入り、お茶も飲まずに走っていました。


無理はいけませんね。




土曜日の朝市で「ゴーヤは苦手」という声をよく聞きます。


何年か前まで、私もそうでした。


頂き物のゴーヤを「せっかくだから・・・」と食べているうちに、「苦手」から「毎日でも食べたい」食材になりました。



ゴーヤにニンジン、ミョウガも刻んで炒めて卵とじ。

タンパク質、カルシューム、鉄分とほうれん草より栄養価が高いと言われるアマランサスのお浸し。

新鮮なキューりとシラスの酢の物。



味覚と言うのは変わるものだと思います。


季節の野菜をしっかり食べて、いい汗かいて夏を乗り切りましょう。




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